Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Влияние интерференции

Слово Признак Связанный глагол Пример Duck (утка) Crouch (присесть, припасть к земле)

1 Loaf(буханка)

2 Post (шест)

3 Court (суд)

4 Root(корень)

5 Sock (носок)

6 Shed (навес)

7 Fence (ограда)

8 Lobby (вестибюль)

9 Stump (пень)

10 Fawn (молодой олень)

11 Lodge (сторожка)

12 Sign (знак)

13 Bark (кора дерева)

14 Pine (сосна)

15 Bowl (чаша)

16 Prune(чернослив)

17 Duck (утка)

18 Rail (перила)

19 Sink (раковина)

20 Ring (кольцо)

Конкуренция между объектами, имеющими общий признак воспроизведения, имеет общий характер. Так, объекты в памяти не обязательно должны быть однотипными эпизодами. Действительно, интерференция может возникнуть даже при попытке вспомнить значение какого-то слова. Чтобы убедиться в этом, выполните следующее упражнение. Каждое слово, представленное в табл. 9.1, в разных значениях употребляется и в качестве существительного, и в качестве глагола, причем в качестве глагола гораздо реже. Попытайтесь предложить для каждого слова его глагол-ассоциат. Например, для слова «duck» (утка) вы, наверное, предложите слово «crouch» (присесть, припасть к земле), а это значит, что вы думали о глаголе. Сделайте это для каждого слова как можно быстрее.

Для тех, у кого английский язык — родной, это задание чрезвычайно трудно, потому что они сразу вспоминают значение слова в качестве существительного и им нелегко преодолеть эту доминирующую ассоциацию. Если с вами произошло то же самое, значит, вы испытали конкуренцию со стороны смысла слова в качестве существительного, когда вспоминали его смысл в качестве глагола. Типы интерференции Интерференция возникает во многих ситуациях, качественно отличных друг от друга.

Так, сохранение в памяти новых событий может мешать воспроизведению старых, но последние, в свою очередь, могут мешать воспроизведению первых. В этом разделе мы рассмотрим некоторые из наиболее важных типов интерференции и основные результаты, полученные при их изучении. Важно иметь в виду, что хотя особенности этих ситуаций варьируют, механизмы, лежащие в основе забывания, на самом деле могут быть похожими. Ниже будут рассмотрены возможные механизмы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100