Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Защитное (положительное) влияние

Считается, что гиппокамп исполняет эту роль, регулярно реактивируя зоны головного мозга, участвующие в начальном опыте (т. е. зоны, участвующие в восприятии звуков, визуальных образов и главным образом «воспроизводящие» эту информацию), до тех пор, пока эти зоны не будут взаимосвязаны так, что смогут воссоздавать исходную информацию (подробнее об этом см. гл. 11). До тех пор пока следы в памяти не станут независимыми от гиппокампа, они легко могут быть разорваны.

При определении продолжительности системной консолидации получены разные результаты, и есть данные, позволяющие говорить о том, что у людей она может длиться годами. Итак, складывается впечатление, что существует некий процесс, в результате которого с течением времени укрепляются воспоминания, замедляется их забывание, и что этот процесс включает некое регулярное воспроизведение. Интересно отметить, что преднамеренное воспроизведение события тоже оказывает исключительно сильное влияние на скорость его забывания. Этот факт был убедительно доказан Мариголд Линтон, использовавшей себя в качестве испытуемой (Linton, 1975).

В течение пяти лет она ежедневно описывала в своем дневнике два события, случившихся в этот день. Через определенные промежутки времени она по принципу случайного выбора отбирала из своего дневника события и проверяла, может ли она их вспомнить. Благодаря случайному выбору любое событие могло «выпасть» многократно. Это позволило исследовательнице проанализировать полученные результаты и выяснить, какое влияние более ранние воспроизведения оказали на дальнейшую «вспоминаемость» события.

Полученные ею результаты графически представлены на рис. 9.3; оказалось, что бблыпая часть событий, не подвергавшихся повторному тестированию (65%), за четыре года были забыты. Защитное (положительное) влияние Даже одного тестирования хватило, чтобы замедлить забывание, а события, протестированные 4 раза и более, через четыре года прекрасно сохранились в памяти (забытыми оказались лишь 12% событий).

Следовательно, человеческая память, если ее периодически «будоражить», становится устойчивой к забыванию во многом точно так же, как и случаи вечного хранения хорошо изученного материала, описанные Бахриком и его коллегами. Другие примеры благотворного влияния воспроизведения на запоминание рассмотрены в гл. 16.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100