Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Факторы, замедляющие забывание

Причина заключается в том, что определить, навсегда ли утрачено воспоминание, гораздо труднее, чем может показаться. Что может служить доказательством отсутствия следа? Невозможность вспомнить? Конечно, нет, об этом свидетельствуют рассмотренные выше результаты. Невозможность распознать? И снова: распознавание может не состояться даже тогда, когда с помощью восстановления надлежащего контекста доказано, что след в памяти сохранился. Даже тогда, когда кажется, что след потерян навсегда, может появиться подходящий стимул. Как сказано в гл. 8, только увидев свой паспорт в коробке, я вспомнил, что положил его туда.

Очень трудно отличить отсутствие следа от его недоступности. Более того, переход воспоминаний из разряда «воспроизводимых» в разряд «только распознаваемых», в принципе, может быть следствием ослабление следа. Перманентная утрата следа — это не обязательно «все или ничего» она может происходить и постепенно. Факторы, замедляющие забывание Исследования Гарри Бахрика подтверждают тот факт, что забывание, хоть, возможно, оно и неизбежно для многих воспоминаний, для некоторых типов информации может быть замедлено. Какие факторы замедляют забывание? Один очевидный ответ на этот вопрос заключается в том, что, если вы с самого начала что-то хорошо выучили, забывание менее вероятно или по крайней мере будет происходить значительно медленнее.

Однако есть ли способы закрепления знаний, повышающие устойчивость к забыванию в большей мере, чем другие? Что вы будете помнить, когда вам исполнится восемьдесят лет? Очевидная стабилизация кривой забывания со временем демонстрирует, что воспоминания на всем протяжении их существования подвержены забыванию не в равной степени. Другой способ описания зависимости памяти от времени — закон Йоста, эмпирическая закономерность, названная так в честь немецкого психолога XIX века Адольфа Йоста, суть которой заключается в том, что если два воспоминания в данный момент времени одинаково сильны, то из них, которое старше, будет забываться медленнее и сохранится дольше.

Сохранение в памяти с течением времени определяется двумя противоположно направленными силами: механизмами забывания и неким процессом, благодаря которому сохранившиеся воспоминания с течением времени закрепляются. Действительно, общепризнан тот факт, что новые следы уязвимы и подвержены разрушению, и эта уязвимость сохраняется до тех пор, пока они постепенно не отпечатаются в памяти. Зависящий от времени процесс, в результате которого новый след постепенно вплетается в ткань памяти и ее компоненты и существующие между ними связи цементируются вместе, называется консолидацией.

Описаны как минимум два типа консолидации. Согласно результатам исследования синаптической консолидации, чтобы отпечаток опыта «затвердел», необходимо время, ибо этот процесс требу-ет структурных изменений в синаптических связях между нейронами. Основой этих модификаций являются биологические процессы, для завершения которых требуются часы или даже дни (Dudai, 2004). До тех пор пока не произойдут эти структурные изменения, память уязвима.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100