Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Фундаментальный факт забывания

Вот что пишет сама А. Дж.: «Моей жизнью руководила память... Она как мое шестое чувство... Она не требует никаких усилий... Я хочу знать, почему помню абсолютно все. Я постоянно думаю о прошлом. Мои воспоминания похожи на бесконечный кинофильм. Я разговариваю с кем-либо и вижу перед собой совершенно другую картину. Это похоже на расколовшийся экран. Я разговариваю с вами и одновременно думаю о том, что произошло со мной 17 декабря 1982 года. Это была пятница, я начала работать в магазине...

Стоит мне пережить что-либо один раз, как я уже не могу отделаться от воспоминаний об этом. Моя память не дает мне ничего забыть. Я храню все воспоминания, хорошие и плохие. Я не могу избавиться от них из-за своей памяти, она — часть меня. Когда я думаю об этом, я немного успокаиваюсь. Я уже давно знаю, что у меня исключительная память... Не думаю, что мне хотелось бы иметь ее, но это — тяжелая ноша». Паркер и соавторы (Parker, Cahill & McGaugh, 2006) назвали состояние А. Дж. гипертиместическим синдромом (от греческого слова «тимесис», что значит «помнить»). Короче говоря, у А. Дж. неконтролируемые воспоминания.

Ясно, что жизненный опыт А. Дж. очень отличается от нашего и свидетельствует о том, какую цену она платит за свою идеальную память: она помнит счастливые времена, но за счет тех страданий, которые причиняет ей невозможность забыть печальные события. Что вы предпочитаете — иметь такую память, как у А. Дж., или свою собственную? Возможно, способность забывать не так уж и плоха. Ниже мы поговорим и о том, что иногда забывание бывает весьма полезным. Фундаментальный факт забывания Понятно, что опыт А. Дж. — нетипичный, поскольку большинство из нас забывают события собственной жизни. Чем можно объяснить забывание? Хороший способ начать обсуждать этот феномен — познакомиться с фундаментальным фактом: для большинства людей (и организмов) забывание усиливается по мере того, как проходит время.

Хотя это утверждение наверняка не удивит вас, возможно, вы никогда не задумывались над природой связи, существующей между памятью и временем. Если бы вам пришлось это сделать, вы бы сказали, что скорость забывания постоянна? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто оценить, что происходит с забыванием по мере старения памяти. В связи с этим снова можно вспомнить Германа Эббингауза, которому принадлежит классическое исследование на эту тему (ЕЬ- binghaus, 1913).

В качестве испытуемого он использовал самого себя, а в качестве материала для заучивания — слоги, лишенные смысла. Эббингауз выучил 169 отдельных перечней, в каждом из которых было по 13 бессмысленных слогов, а затем возвращался к ним через разные промежутки времени — от 21 минуты до 31 дня. Он всегда сталкивался с тем, что имело место некоторое забывание, и использовал количество времени, необходимое для того, чтобы снова запомнить перечень, в качестве мерила того, сколько было забыто. Эббингауз обнаружил отчетливую связь между временем и сохранением в памяти.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100