Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Замечательная память

Человек не может не удивляться тому, что нечто находящееся в данный момент центре его внимания в конце концов оказывается совершенно забытым. Как такое возможно? Все ли наши опыты ждет такая судьба? Значит ли это, что, когда вам исполнится восемьдесят лет, вы подробно будете помнить всего 1% собственной жизни? Может быть, все ваши воспоминания сохранились и просто недоступны? Функционирование памяти никогда не вызывает у нас столько подозрений и не удивляет нас так, как когда она нас подводит.

В этой главе мы рассмотрим механизмы, лежащие в основе забывания. Возможно, кто-то удивится, что забывание обсуждается отдельно от извлечения информации из памяти, поскольку, говоря о нем, мы говорили и о том, почему оно не всегда возможно. Действительно, сбой в извлечении информации из памяти есть одна из форм забывания. Однако забывание заслуживает отдельного разговора, потому что потенциально процессы, лежащие в основе забывания, вносят свой вклад в невозможность извлечения информации из памяти.

Более того, акцент на забывании заставляет человека обратить внимание на изменения в «извлекаемости информации», происходящие с течением времени. Какие факторы вызывают эти изменения? Какой стала бы наша жизнь, если бы мы ничего не забывали? В поисках ответов на эти вопросы исследователи, изучающие память, сосредоточились как на непреднамеренном забывании, так и на мотивированном забывании. Как следует из его названия, непреднамеренное забывание происходит без намерения забыть; мотивированное забывание происходит тогда, когда люди привлекают процессы или поведение, которые для каких-то целей намеренно уменьшают доступность информации.

Чтобы объяснить весь спектр ситуаций, связанных с забыванием, нужны теории забывания обоих типов. В этой главе мы обсудим непреднамеренное забывание. Мотивированному забыванию посвящена следующая глава. Замечательная память Что значит помнить абсолютно все, что когда-либо происходило с тобой? Каково это? Хотя до сих пор не было найдено ни одного такого человека, есть люди, память которых вызывает восхищение. Одна из них — А. Дж. — 41-летняя женщина, которая так помнит свою жизнь, что от этой ее способности буквально дух захватывает (Parker, Cahill & McGaugh, 2006).

Она подробно помнит буквально каждый день своей жизни начиная с подросткового возраста. Назовите любую дату из нескольких десятилетий, и она расскажет о событиях того дня и своих чувствах так, словно это было вчера. Она может сказать вам, какой это был день недели, упомянет о событиях, которые произошли непосредственно перед этим днем и сразу после него, а также о мельчайших подробностях ее мыслей, чувств и событий общественной жизни.

Вся информация может быть сверена с записями в ее личных дневниках, которые она вела на протяжении более тридцати лет. А. Дж. признается, что эти воспоминания очень яркие, словно записаны на кинопленку, и чрезвычайно эмоциональны. Ее воспоминания автоматические, они не требуют контроля со стороны сознания, это подтверждается тем фактом, что они происходят моментально, без всякого напряжения и усилий.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100