Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Непреднамеренное забывание

Растерявшись, сестра сказала: «Еще как было! Неужели не помнишь?!» В наш разговор вмешался брат: «Ты торопился спрятаться за елкой, чтобы сфотографировать тетю Дотти и дядю Джима, когда они появятся у входа, и уронил ее». Я возмутился и ответил: «Ничего подобного не было. Вы меня с кем-то путаете». Сестру и брата поддержал отец: «Ни с кем тебя не путают. Елку уронил ты. Был ужасный переполох, и мы все смеялись над тобой». Отец добавил, что помнит, как мне было неловко, хотя все успо-каивали меня и говорили, что ничего страшного не произошло.

Никто из них не верил, что я забыл об этом событии. Постепенно я смирился с тем, что, наверное, это событие действительно произошло. Я пытался вспомнить какие- нибудь подробности, но безуспешно. «Когда это случилось? Когда я был маленьким?» — спросил я сестру. «Нет, года три или четыре назад, когда мы жили в Нью-Йорке», — ответила она. Я был в шоке. Я позвонил второму брату, и он не только подтвердил все детали, но и вспомнил, в каком году это случилось. На самом деле я помнил то Рождество в Нью-Йорке и новый мамин фотоаппарат, которым я фотографировал, но я совершенно забыл о том, что я уронил елку.

Все мои многомесячные попытки вспомнить хоть что-нибудь ни к чему не привели: я так ничего и не вспомнил. Многие события нашей жизни - от трагических до самых заурядных - оказываются забытыми. Как и почему одни воспоминания утрачиваются, а другие остаются яркими и живыми на всю жизнь? Прежде чем вы задумаетесь о том, уж не амнезия ли у меня, подумайте о том, много ли вы сами помните о своей жизни. Отложите книгу и выполните следующее упражнение. Возьмите лист бумаги и перечислите все, что вы сделали за вчерашний день с той минуты, как утром встали, до той минуты, как вечером легли спать, включая такие подробности, как и с кем вы встречались, о чем думали или беседовали. Весьма вероятно, что вы успешно справитесь с этим заданием и вспомните множество деталей.

Возможно, «за бортом» останутся одно или два незначительных события, о которых вы бы вспомнили, если бы вам напомнили о них. Затем повторите упражнение, вспомнив события какого-либо дня прошлой недели. Возможно, вы все еще можете многое вспомнить о нем, но для этого потребуется гораздо больше усилий, и вы, скорее всего, почувствуете, что многое забыли. И наконец, вспомните, что было ровно год назад. Приложите максимум усилий. Почти наверняка после серьезных размышлений вы, возможно, почти ничего не вспомните, за исключением, возможно, каких-то важных событий, да и то это скорее будут догадки и реконструкции, чем воспоминания. Эта неутешительная информация распространяется на большую часть дней вашей жизни, за исключением значимых событий и недавнего прошлого.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100