Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Использование закономерностей в информации

Согласно точке зрения Марсии Джонсон и ее коллег, это достигается за счет использования закономерностей в информации, которую мы получаем из разных источников. Например, чтобы вспомнить, прочитали мы о чем-то или услышали, мы обратимся к зрительной и к слуховым деталям следа в памяти. Большое количество слуховых деталей поможет нам сделать вывод о том, что мы слышали об этом, тогда как обратная картина будет свидетельствовать о том, что мы об этом прочитали.

Чтобы решить, действительно ли мы пережили то, о чем вспоминаем, или это нам только показалось, относительное преобладание перцептивных деталей в отличие от воспоминаний о когнитивных операциях (которые участвовали бы в создании зрительного образа) поможет нам принять решение о том, что то, чем мы вспоминаем, было в реальности. Разумеется, люди совершают ошибки. Если человек вынужден создать мысленный образ какого-то объекта, он (или она), скорее всего? впоследствии будет уверять, что видел его изображение (Henkel, Franklin & Johnson, 2000).

Это отражает непреднамеренный результат обращения к описанным выше стратегиям, когда люди приписывают воображаемые детали перцептивному опыту. Сбои в мониторинге источников отчасти могу быть причиной заблуждений, когда люди не могут отделить воображаемое от реального. Мы вернемся к обсуждению ошибки атрибуции источника в гл. 10, когда будем обсуждать мотивированное забывание, и в гл. 14 при обсуждении показаний свидетелей. Наша долговременная память способна хранить огромный объем информации, что делает чрезвычайно важным эффективное воспроизведение.

Однако все мы знаем, что иногда извлечение информации невозможно, несмотря на ее эффективное кодирование. Чтобы понять, почему такое случается, нужно знать, как происходит извлечение. Извлечение информации начинается с одного или большего числа признаков, которые через связи распространяют активацию на следы, хранящиеся в памяти. Этот процесс дает сбой, если признаки ненадлежащие или очень слабо ассоциированы с целевым воспоминанием, если оно плохо закодировано, если мы не можем уделить извлечению из памяти достаточно внимания, когда у нас мало признаков и даже тогда, когда мы находимся в не подходящем для этого настроении.

Успешное извлечение информации из памяти зависит (часто мы даже не осознаем этого) от элементов случайного контекста при извлечении и их соответствия контекстуальным элементам при кодировании, включая внешние условия, физиологическое и психическое состояние человека, а также когнитивный контекст. Разумеется, стратегия извлечения информации из памяти тоже влияет на его результат, особенно когда нужно вспомнить большой объем информации.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100