Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Мониторинг источников

Процедура помню/знаю - процедура, используемая в тестах опознающей памяти для разделения влияний узнавания и воспроизведения при принятии решения о распознавании. На каждый тестовый стимул испытуемые отвечают, распознали ли они его, потому что вспомнили контекстуальные детали «общения» с ним (такой ответ классифицируется как «помню») или потому что стимул кажется ему знакомым в отсутствие конкретных воспоминаний (такой ответ классифицируется как «знаю»). Процедура разделения процессов - метод разделения вкладов воспроизведения и узнавания в выполнение задания на распознавание.

Мониторинг источников Мы говорили об извлечении как о процессе реактивации следа в памяти, основанном на признаках. Однако у нас часто возникает потребность идентифицировать источник информации, которую мы извлекаем из памяти. О необходимости вспоминать контекст события мы уже говорили. Когда мы принимали свои таблетки? Сегодня или вчера? Когда я парковался здесь? Сегодня или на прошлой неделе? Но это всего лишь один пример более широкой потребности различать источники наших воспоминаний.

От кого я слышал эту историю? От Сьюзн или от Марии? Откуда я узнал об этом? Из «National Enquirer» или из «Consumer Reports»? Видел ли я сам человека, делавшего это, или кто-то рассказал мне об этом? Процессы, связанные с изучением происхождения информации, которую мы извлекаем из памяти, и решением вопроса о том, получена ли она из некоего конкретного источника, известны как мониторинг источников (Johnson, Hashtroudi & Lindsay, 1993).

К сожалению, люди не всегда внимательно относятся к тому, откуда получена та информация, которую они вспоминают, и поэтому совершают ошибки. Иногда подобные ошибки возникают, когда люди перестают сдерживать себя, как, например, в случайных разговорах, в которых точное знание источника кажется неважным. Так, вы можете вспомнить, что Мария что-то сказала вам, и поставить ее в неловкое положение, потому что на самом деле это сказала вам Сьюзн.

Дедушка и бабушка могут не помнить, кто из их внуков чем интересуется или поделились ли они с вами шуткой, которую только что услышали и которая им очень нравится, и так далее. Подобное неверное определение источника ваших воспоминаний называется ошибкой атрибуции источника.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100