Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теория детектирования сигнала

Чтобы понять это, обратите внимание на то, что произойдет, если критерий «ослаблен» за счет его смещения влево на континууме узнаваемости, в результате чего менее знакомые объекты будут признаны «старыми». Это гарантирует, что подавляющее большинство старых объектов будут распознаны и будет очень мало промахов. К сожалению, при этом увеличится и количество новых объектов, принятых за старые, а следовательно, увеличится число ложных тревог. Когда критерий установлен жестко (сдвинут вправо), возникает дополнительный фактор: ложные тревоги становятся редкостью, но увеличивается количество промахов.

Эти два варианта смещения критерия описывают ситуации, возникающие, когда человек пользуется либо «либеральной», либо консервативной стратегией угадывания соответственно. Поместив критерий между средними значениями двух распределений, человек станет беспристрастным. Значение узнаваемости, которое человек принимает за критерий, обозначается (бета) и характеризует тенденцию к угадыванию. Представленный выше анализ свидетельствует о том, что теория детектирования сигнала дает математические инструменты для оценки способности человека отличить старые объекты от новых и его стратегии угадывания.

Определив коэффициент попадания в цель (пропорцию старых объектов, определенных как старые) и коэффициент ложных тревог (пропорцию новых объектов, принятых за старые), можно вычислить d и (бета) и таким образом разделить эти факторы. Однако более важно то, что теория детектирования сигнала предлагает концепцию принятия решений об узнавании. Мысль о том, что воспоминания лежат на континууме силы и что люди судят о своем знакомстве с объектом по внутреннему «чувству» узнавания его, оказалась исключительно полезной.

Однако некоторые феномены оказались теории детектирования сигнала неподвластны. Например, в тестах на свободное распределение лучше вспоминаются те слова, которые чаще используются в языке, и хуже те слова, которые используются редко. Этот факт можно объяснить тем, что часто употребляемые слова, в силу повторения, вероятно, больше представлены в памяти, чем слова, которые употребляются редко, а потому легче кодируются (Hall, 1954; Sumby, 1963). Если в основе этого эффекта действительно лежит сила объекта, тогда, согласно теории детектирования сигнала, часто употребляемые слова должны и лучше распознаваться.

Однако на деле наблюдается противоположная картина: редко употребляемые слова распознаются лучше, чем те, которые употребляются часто; этот феномен известен как эффект частоты слов в опознающей памяти (Gorman, 1961; Kins- bourne & George, 1974; Glanzer & Bowles, 1976). Эффект частоты слов позволяет предположить, что в опознающей памяти играют роль некоторые другие факторы, а не сила объекта. По этой и по другим причинам многие теоретики считают, что распознавание основано на другом процессе — на процессе, который очень похож на воспроизведение. Ниже будет рассмотрена эта точка зрения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100