Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Реконструктивная память

Однако иногда извлечение информации из памяти, когда мы вспоминаем что-нибудь на периферии доступности, мы можем вспомнить одни аспекты опыта, но вынуждены «вычислять» его другие аспекты. Термин реконструктивная память обозначает этот активный и дедуктивный аспект воспроизведения. Представление о том, что такое реконструктивная память, дает следующий отрывок, написанный Аланом Баддли через несколько дней после того, как произошло описанное в нем событие.

Ноябрь, 1978 Заметив на платформе в метро знакомое лицо, я решаю проверить, вспомню ли я, кто этот человек. Возникают две ассоциации: имя Себастьян и что-то, связанное с детьми. Мне кажется, что имя Себастьян — полезная подсказка, но оно приводит на память только медвежат из романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед». Я также чувствую какие-то ассоциации с плохо освещенной комнатой, в которой лежат книги, но ничего настолько ясного, чтобы можно было продолжить дальнейший полезный поиск.

Немного позже по непонятной причине возникают слова «приходящая няня», и я вспоминаю, что мы оба были членами группы приходящих нянь, что его действительно зовут Себастьян (вспомнить его фамилию я не могу) и что он живет на дороге, которую я прекрасно знаю, в доме, который я ясно вижу перед собой. Появляется яркий образ его гостиной, в которой много прекрасно изданных книг, и я вспоминаю, что по профессии он — печатник. Я вспоминаю, что в одной из его комнат видел печатный станок. У меня нет никаких сомнений в том, что я идентифицировал его. Спустя два дня я понимаю, что так и не вспомнил ни его фамилии, ни названия улицы, на которой он живет.

У меня нет никаких подсказок, которые могли бы помочь мне вспомнить его фамилию, но я знаю, что он живет либо на Оксфорд-Род, либо на Виндзор-Род. У меня есть коллега, который живет на той самой улице, на которой не живет Себастьян. Я бы сказал, что он живет на Оксфорд-Род, а мой коллега — на Виндзор-Род. Я снова пытаюсь вспомнить его фамилию... Себастьян... Ничего. Недруг по неизвестной причине появляется фамилия Картер. Мне кажется, что я прав, но стопроцентной уверенности нет. Потом появляется ассоциация с именем его жены — Пенни Картер. Я уверен в том, что это правильно и что его действительно зовут Себастьян Картер.

Я беру телефонную книгу. После таких усилий я не имею права ошибиться. Действительно, Картер живет на Оксфорд-Род. Я звоню и спрашиваю у него, ждал ли он электричку 14.36 до Ливерпуль-стрит во вторник. Ждал. Этот отрывок характеризует несколько важных моментов. Во-первых, существует автоматический процесс извлечения информации из памяти, когда она «выскакивает» без всякой очевидной причины. Примерами могут служить имя Себастьян и ассоциация с уходом за детьми. Во-вторых, когда в голову не приходит приемлемая информация, мы используем фрагменты, как детектив использует вещественные доказательства.

За стимулом Себастьян последовали ассоциации, каждая из которых могла быть отвергнута. Напротив, смутная ассоциация с детьми вызвала в памяти работу приходящей няни, а затем и отчетливый образ дома Картера, который, в свою очередь, вызвал другую информацию, включая тот факт, что Себастьян Картер — печатник, и зрительный образ печатного станка в его доме.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100