Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Когнитивная память, зависящая от контекста

Во время кодирования они создавали у испытуемых либо хорошее (Р), либо плохое настроение (U) и повторяли то же самое спустя два дня, когда испытуемым нужно было вспоминать. Чтобы создать у участников эксперимента нужное настроение, им предлагали слушать веселую или меланхоличную музыку, одновременно внушая жизнерадостные или грустные мысли. Когда релевантное настроение было достигнуто (по оценке самих испытуемых), начиналось кодирование, а спустя два дня начинались воспоминания.

Авторы исследования нашли, что свободное воспроизведение событий, произошедших двумя днями раньше, было более успешным, когда настроение при тестировании соответствовало настроению при кодировании информации, независимо от того, было ли само по себе событие по сути позитивным, негативным или нейтральным. Когнитивная память, зависящая от контекста Внутренний контекст человека также включает специфические идеи, мысли и концепции, которые привлекали наше внимание во время кодирования информации и ее извлечения из памяти.

Например, легко предположить, что в течение «Голубого периода» голубой цвет занимал в размышлениях Пикассо большое место. Может ли общий когнитивный контекст, в котором индивид кодирует информацию, влиять на его способность извлекать ее из памяти? Одним из примеров влияния когнитивного контекста является тенденция языкового контекста влиять на то, какие воспоминания извлекаются из памяти с наибольшей легкостью. Хорошей иллюстрацией этого является исследование, в котором группа испытуемых, владеющих русским и английским языками, вспоминала истории из своей жизни в ответ на слова-стимулы (Marian & Neisser, 2000).

Испытуемым было сказано, что половина сессии пройдет на английском языке, а вторая половина — на русском. Во время каждого из этапов использовался только один из двух языков и испытуемые получали слова-стимулы на том же языке, на котором они должны были рассказывать о воспоминаниях, относящихся к любому периоду их жизни. Интересно отметить, что когда интервью проводилось на русском языке, участники эксперимента извлекли из памяти «русские воспоминания» (т. е. воспоминания о том, что произошло в контексте русского языка) в ответ на 64% слов-стимулов, когда же интервью проводилось на английском, «русские воспоминания» были получены в ответ на 35% слов-стимулов.

Для «английских воспоминаний» наблюдался противоположный паттерн. Мариан и Нейссер полагают, что лингвистический контекст играет ту же роль, что и другие формы непреднамеренного контекста. Они высказали предположение, что билингвы имеют две языковые модели, в которых кодируется и хранится инфор-мация. Когда такая модель воссоздается конверсией в данный язык, ее непреднамеренный когнитивный контекст благоприятствует извлечению из памяти хранящихся в ней воспоминаний.

Другие исследования подтвердили этот паттерн и распространили эти представления на академический материал и даже на общие семантические знания. Так, было показано, что результаты тестирования билингвов (по химии, по истории и т. д.) лучше, когда тестирование проводится на том же языке, на котором усваивалась информация (Marian & Fausey, 2006). Очень приятно думать, что все сегменты вашей жизни — как личные воспоминания, так и общие знания — могут стать менее доступными благодаря тому, каким языком вы в данный момент пользуетесь; если это действительно так, это обстоятельство может повлиять на значительную часть населения планеты, состоящую из билингвов.

Если это факт, студенты, обучающиеся за границей, сталкиваются с трудностями, не знакомыми их товарищам, уроженцам этих стран, с трудностями, которые выходят за пределы овладения новым языком. Трудности, с которыми они сталкиваются, иллюстрируют влияние непреднамеренного контекста на опыты, которые лежат внутри нашего ментального понимания.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум