Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Память, конгруэнтная настроению и зависящая от него

Разумеется, это может быть связано с тем, что жизнь людей, страдающих депрессией, действительно гораздо менее приятная, отчего они и находятся в таком состоянии. Авторам одного из исследований удалось исключить этот фактор, отобрав пациентов, чей уровень депрессии систематически менялся в течение одного дня, что иногда случается с такими больными (Clark & Teasdale, 1982). В грустные минуты дня они были значительно менее склонны вспоминать счастливые события, чем в другое время.

Аналогичные результаты были получены и со здоровыми испытуемыми с использованием процедуры, известной как техника Вельтена. Эта техника, часто используемая для индукции эмоциональных состояний, заключается в том, что испытуемый медленно читает список из шестидесяти предложений, описывающих определенное эмоциональное состояние, и пытается проникнуться чувствами, соответствующими их содержанию (Velten, 1968). В грустном состоянии испытуемые медленнее вспоминали позитивные события (Teasdale & Foggarty, 1979).

Описанные выше результаты исследований свидетельствуют о существовании памяти, конгруэнтной настроению (Blaney, 1986). Этим термином обозначается большая легкость извлечения из памяти событий, соответствующих по своей эмоциональной окраске нынешнему настроению человека. Так, находясь в хорошем настроении, легче вспомнить счастливые эпизоды, а находясь в угнетенном состоянии, легче вспомнить печальные события. Действительно, тот факт, что людям, находящимся в состоянии депрессии, трудно вспомнить приятные минуты своей жизни, может быть частью проблемы депрессии.

Человек, находящийся в депрессии, чаще вспоминает неприятные события прошлого, что лишь усугубляет его состояние. Когнитивные подходы к лечению депрессии включают оказание помощи больным в извлечении из памяти более приятных воспоминаний и в переоценке позитивных аспектов их жизни. Более того, учитывая предвзятость памяти, конгруэнтной настроению, в том, что касается воспоминаний, не стоит принимать поспешных решений, находясь в угнетенном состоянии. Если вы кем-то недовольны, велика вероятность, что вы вспомните только неприятные события, связанные с этим человеком, хотя в другое время вы вспомнили бы и немало хорошего о нем.

Хотя память, конгруэнтная настроению, представляет собой интересный феномен, она не является проявлением непреднамеренной памяти, зависящей от контекста, потому что основной фактор, определяющий вероятность извлечения информации из памяти, — соответствие настроения контекста, который вспоминается, нынешнему настроению. По существу, дело не в том, что настроение при кодировании непреднамеренно «присваивается» событиям, которые в другой ситуации были бы нейтральными, и играет роль непреднамеренного контекста.

Чтобы можно было говорить о памяти, зависящей от настроения, нужно, чтобы легкость извлечения информации из памяти зависела от соответствия настроения, в котором происходило кодирование, настроению, в котором происходит извлечение - из памяти, а не просто проявлялась конгруэнтность воспоминаний состоянию, в котором форма зависимости от контекста, характеризующаяся тем, что то, что закодировано в позитивном, негативном или в нейтральном настроении, лучше всего вспоминается в таком же настроении.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100