Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Условия тестирования

Перед этим Баддли, изучая влияние низких температур на дайверов, совершенно неожиданно обнаружил, что подводная обстановка создает сильную контекстуальную зависимость. Этот вывод был поддержан человеком, возглавлявшим группу дайверов, наблюдавших за поведением рыбы, собиравшейся вплыть в сеть или избежать этого. Изначально он полагался на доклады своих дайверов, когда они поднимались на поверхность, но быстро убедился в том, что они забывают многое из того, что видели под водой.

В конце концов он снабдил их магнитофонами, приспособленными для работы под водой, чтобы они могли на берегу комментировать то, что запишут на глубине. Годден и Баддли, заинтересовавшись этой информацией, провели эксперимент, в котором дайверы выслушивали на берегу и на глубине 10 футов по 40 не связанных между собой слов. После того как дайверы выслушивали эти 40 слов, их тестировали либо в той же самой обстановке, либо в другой. Результаты этого эксперимента, представленные на рис. 8.3, наглядно свидетельствуют о том, что материал, заученный под водой, лучше всего вспоминался под водой, а материал, заученный на берегу, лучше всего вспоминался на берегу.

Аналогичные результаты были получены другими стимулами, включая фотографии, слова и лица людей. Условия тестирования Смит и Вела (Smith & Vela, 2001), составив обзор исследований, посвященных влиянию внешних условий на память, сделали несколько важных выводов. Один из них заключается в том, что во время кодирования информации люди должны обращать внимание на внешние условия. Большая концентрация внимания на внутренних процессах уменьшает или вовсе исключает влияние внешних факторов.

Влияние внешних условий на память возрастает по мере того, как увеличивается временной разрыв между кодированием и воспроизведением; возможно, именно этим объясняется тот факт, что у человека, вернувшегося после длительного перерыва в дом, где он провел свое детство, возникает ощущение, что он «переполнен» воспоминаниями, о которых он много лет не думал. И наконец, весьма полезный вывод о том, что простое мысленное воссоздание контекста значительно снижает зависимость памяти от внешних условий.

Следовательно, если человек хочет вспомнить событие или факт, закодированные в совершенно другом контексте, часто бывает полезно мысленно представить себе некоторые элементы этого контекста, такие как объекты, планировка и прочие детали.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100