Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Реминисцентная терапия

И наконец, автобиографические воспоминания помогают нам переживать несчастья. Одна из проблем депрессии заключается в том, что пациентам, находящимся в состоянии депрессии, трудно вспомнить позитивные события своей жизни, тогда как негативные события вспоминаются гораздо легче. Этот эффект воспроизведения информации называется соответствием воспоминаний настроению.

Однако хотя эти функции и вполне правдоподобны, они преимущественно гипотетические. Пытаясь получить эмпирические подтверждения этого, Хайман и Фэрис (Hyman & Faries, 1992) расспрашивали разных людей о том, о каких воспоминаниях они часто говорят, и о том, в каких ситуациях это происходит. Они собрали очень немного информации о том, что автобиографические воспоминания напрямую используются для решения проблем; как правило, обмен информацией о личном опыте и советы носили общий характер.

В последующем исследовании авторы, воспользовавшись словами-подсказками, обнаружили различие между воспоминаниями, которые использовались для функций, относившихся к самому человеку, и теми воспоминаниями, которые использовались при взаимодействии с другими людьми, однако было получено мало свидетельств в пользу директивного использования автобиографической памяти. Блак и соавторы (Bluck, Alea, Habermas & Rubin, 2005) разработали опросник «Размышления о жизненном опыте», в котором обозначили конкретные ситуации и разделили полученные ответы на следующие категории: директивные, относящиеся к самому себе, поддерживающие существующие социальные отношения и формирующие новые социальные отношения.

Факторный анализ полученных данных выявил значительное перекрывание всех четырех категорий. Следова-тельно, хотя представления о том, что автобиографическая память имеет ряд функций, и остаются правдоподобными, маловероятно, что на практике их можно разделить на разные категории. Одной из слабых сторон описанных выше исследований является проблема адекватной методологии. Авторы исходили из того, что участники экспериментов осознают функции своей автобиографической памяти и настолько подробно помнят ситуации, вызвавшие автобиографические воспоминания, что их можно категоризировать.

Ясно, что в такой сложной области науки, какой является автобиографическая память, существует потребность в разработке адекватных методов изучения. Переходим к обсуждению этого вопроса.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100