Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Автобиографическая память

Для того чтобы ответить на эти вопросы, вам нужна автобиографическая память. Термином «автобиографическая память» называют наши воспоминания о нас самих и о наших взаимоотношениях с окружающим миром. Важна ли она? Безусловно. Но является ли автобиографическая память изолированной системой памяти? И да и нет. Нет, потому что она почти наверняка зависит от эпизодической и семантической памяти, о которых сказано выше. Да, потому что роль, которую она играет в нашей жизни, во многом отличается от других функций памяти.

Память о таких фактах о нас самих, как наше имя, когда мы пошли в школу и где мы живем, автобиографическая, но представляет собой некий личный аспект семантической памяти. Память о том, что сегодня мы были на работе, тоже автобиографическая, но включает вспоминание эпизодического опыта. Тот факт, что автобиографическая память включает обе эти системы памяти, с неизбежностью означает, что она весьма сложна, и большая часть этой главы носит скорее описательный характер, нежели основана на какой-то теории.

Это не следует воспринимать как критику, а лишь как доказательство того, что мы лишь начинаем понимать эту интереснейшую область науки. Мы начнем с обсуждения функции автобиографической памяти и того, почему она важна, а затем перейдем к нелегкому вопросу о том, как ее можно изучать. Проблема заключается в том, что в отличие от большинства исследований, о которых речь шла выше, в данном случае экспериментатор лишен возможности контролировать ситуацию научения, что затрудняет анализ процессов, вовлеченных как в приобретение, так и в забывание автобиографической информации. Чтобы вспомнить имена наших школьных друзей, нам нужна автобиографическая память, которая, в свою очередь, зависит как от эпизодической, так и от семантической памяти.

Зачем нам нужна автобиографическая память? Уильямс и соавторы отмечают четыре функции автобиографической памяти (Williams, Conway & Cohen, 2008). К ним относятся директивные функции (например, что произошло, когда вы последний раз пытались поменять шину) и более социальная функция. Обмен автобиографическими воспоминаниями может стать очень приятным и социально значимым событием (Neisser, 1988). Для меня таким событием является слушать, как мои сыновья делятся своими детскими воспоминаниями о нашем семейном отдыхе.

Напротив, нарушение автобиографической памяти вследствие амнезии или деменции становится фактором, затрудняющим человеческие отношения (Robinson & Swanson, 1990), и приводит к появлению чувства, которое можно выразить словами: «Это не тот человек, за которого я вышла замуж (на котором я женился)». Автобиографические воспоминания также могут играть важную роль в формировании и поддержании нашего представления о себе, а следовательно, и в реминисцентной терапии (Woods, Spector, Orrell & Davies, 2005).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100