Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Схемы в повседневной жизни

При этом наблюдается тенденция, суть которой заключается в том, что люди лучше запоминают информацию, соответствующую их собственным точкам зрения, чем ту, которая им не соответ-ствует. Этот феномен называется предвзятостью согласованности. Схематическое знание, которое имеется у людей, недостаточно осведомленных о каком-то противоречивом вопросе, будет в наибольшей степени согласовано с их собственными взглядами (Wiley, 2005). Им легче присовокупить к имеющимся у них знаниям информацию, согласующуюся со схемой, чем не согласующуюся с ней, что становится предвзятостью согласованности.

Предположим, однако, что мы представили информацию, соответствующую и не соответствующую их точкам зрения, людям, обладающим солидным запасом схематических знаний по данному вопросу. Им будет одинаково легко запомнить и ту и другую информацию, поскольку они имеют поддержку схем для информации обоих типов. Именно такие данные и были получены (Wiley, 2005). Блок 6.5. Схемы в повседневной жизни (Brewer & Treyens, 1981) Ш Авторы отмечали, что большая часть информации, которую мы запоминаем в повседневной жизни, усваивается скорее случайно, чем преднамеренно.

Так, вы, возможно, помните формат многих своих книг и цвет их обложек, но маловероятно, что вы сознательно задались целью запомнить эту информацию. Бреуэр и Трейенс решили посмотреть, будут ли люди допускать вызванные схематическими знаниями ошибки в непреднамеренной памяти. Вместо того чтобы просить своих испытуемых читать искусственно составленный текст, они также предпочли создать реалистичную ситуацию научения. Прежде чем приступить к эксперименту, авторы попросили испытуемых очень недолго (примерно 35 с) провести в комнате, оборудованной как офис аспиранта.

Оценка В принципе, теории, основанные на схемах, доказали свою успешность. Особенно важно то, что они выявили некоторые основные причины, по которым наша память иногда оказывается искаженной. Однако им присущи и некоторые недостатки.

Во-первых, они весьма туманны. Есть убедительные доказательства в пользу существования схем, но их точные рамки и природа остаются неясными.

Во-вторых, эти теории практически ничего не говорят о факторах, определяющих, когда именно люди используют схематические знания для того, чтобы сделать умозаключения. В качестве примера рассмотрим эксперимент, который провели Мюррэй и Берк (Murray & Burke, 2003). Испытуемым с хорошими, средними и весьма скромными навыками чтения предъявляли прогнозируемые умозаключения (например, им нужно было ответить «Ваза разобьется», когда предъявлялась такая фраза: «Рассерженный муж швырнул стеклянную вазу в стенку»).

Все три группы испытуемых продемонстрировали способность делать подобные умозаключения предположительно за счет использования своих релевантных схематических знаний. Однако только испытуемые с хорошими навыками чтения делали их быстро и автоматически, что свидетельствует о том, что доступ к схематическим знаниям у одних людей происходит легче, чем у других.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100