Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Сенсорно-функциональная теория

Из этого допущения следует, что у большинства пациентов, якобы страдающих от дефицита специфических категорий, на самом деле имеются травмы тех участков мозга, где преимущественно хранится зрительная или функциональная информация о понятиях. Иными словами, сама концепция теории дефицита специфических категорий может оказаться ошибочной! Ли, Грэм, Симонс, Ходже, Оуэн и Паттерсон подтвердили правильность сенсорно-функциональной теории, проведя исследование с использованием методов визуализации работы мозга (Lee, Graham, Simons, Hodges, Owen & Patterson, 2002).

Испытуемым предъявляли названия понятий, и они должны были извлечь из памяти перцептивную и неперцептивную информацию о живых или неживых объектах. Оказалось, что обработка перцептивной информации как о живых, так и о неживых объектах связана с активацией нижних задних зон левой височной доли, а обработка неперцептивной информации (т. е. информации о функциональных признаках) связана с активацией средних зон лобной доли. Сравнение понятий, связанных с живыми и неживыми объектами, показало, что понятия обоих типов приводят к активации одних и тех же участков мозга.

Следовательно, то, какая именно зона мозга активируется, зависит скорее от характера обрабатываемой информации (перцептивная или неперцептивная), чем от того, идет ли речь о живом или неживом объекте. Эти данные согласуются с сенсорно-функциональной теорией в частности и вообще с теориями, основанными на признаках. Аналогичные результаты недавно получили Маркес, Канесса, Сири, Катри- кала и Каппа, которые также использовали методы визуализации работы мозга (Marques, Canessa, Siri, Catricala & Сарра, 2008).

Испытуемым предъявляли утверждения о признаках живых и неживых объектов (форма, цвет, размер, передвижение) и в то время, когда они решали, правильные это утверждения или нет, оценивалась активность их мозга. Полученные ими результаты не вызывали никаких сомнений и во многом совпадали с результатами, полученными Ли и соавторами (Lee et al., 2002): «Полученные нами результаты <...> свидетельствуют о том, что главным организующим фактором, представляющим в мозге знания об объектах, является скорее признак объекта, а не его принадлежность к категории живых или неживых объектов» (Marques et al., 2008).

Один из недостатков сенсорно-функциональной теории связан с тем, что многие свойства живых существ (например, хищника, обитающего в пустыне) нельзя отнести ни к сенсорным, ни к функциональным. По мнению Кри и Макрэя (Cree & McRae, 2003), невозможно понять разные сложные паттерны нарушений семантической памяти, пользуясь только двумя широкими категориями свойств: функциональными и сенсорными. Они считают, что обе эти главные категории должны быть подразделены. Например, Фарах и Макклеланд определили функциональный признак объекта как «то, что он делает, или то, для чего он используется», тогда как Кри и Макрэй различают то, что объект делает, и функциональную информацию (для чего люди его используют).

Сенсорные свойства тоже можно разделить на зрительные (включая цвет), слуховые, вкусовые и тактильные. Например, существует сходство между фруктами, овощами и другими съедобными объектами, потому что сенсорные признаки, связанные со вкусом, важны для всех трех категорий.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум