Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теоретические точки зрения

1. Живые объекты отличаются друг от друга преимущественно своими зрительными и перцептивными свойствами, т. е. тем, как они выглядят.

2. Неживые объекты отличаются друг от друга преимущественно своими функциональными свойствами, т. е. тем, для чего они используются.

3. Внутри семантической системы в три раза больше визуальных единиц, чем функциональных.

Каким образом Фарах и Макклеланд (Farah & McClelland, 1991) пришли к последнему заключению? Изучив описания живых и неживых объектов, представленные в одном из словарей, они сделали вывод о том, что визуальных описаний в три раза больше, чем функциональных. Отношение зрительных описаний к функциональным гораздо больше для живых объектов, чем для неживых (7,7 :1 и 1,4 : 1 соответственно).

Фарах и Макклеланд (Farah & McClelland, 1991) протестировали свою сенсорнофункциональную модель с помощью созданной ими вычислительной модели, основанной на допущениях, сделанных на основании этой модели. Когда они нанесли «структурную травму» своей вычислительной модели, дезактивировав некоторые семантические единицы, оказалось, что «травма» зрительных единиц оказала более заметное негативное влияние на распознавание живых объектов, чем неживых. Напротив, влияние «травмы», нанесенной функциональным единицам, оказалось менее заметным, оно негативно сказалось только на распознавании неживых объ-ектов.

Таким образом, теория Фарах и Макклеланда, в принципе, смогла объяснить тот факт, что большинство пациентов с черепно-мозговыми травмами гораздо хуже распознают живые объекты, чем неживые, и то, что некоторые из них демонстрируют противоположный паттерн. Данные в пользу теории Фарах и Макклеланда были получены Ситниковой, Уэстом, Купербергом и Холкомбом (Sitnikova, West, Kuperberg & Holcomb, 2006). Испытуемые рассматривали фотографии животных и орудий труда, а экспериментаторы оценивали паттерн активности мозга после предъявления каждой фотографии.

Ситникову и ее соавторов особенно интересовало состояние мозга через 400 мс после предъявления стимула, отражающее детальную обработку информации о его смысле. Авторы предыдущего исследования нашли, что при обработке информации о зрительных признаках объектов наиболее сильный сигнал наблюдался в центральной, передней и нижней частях лобной доли. Напротив, обработка информации о функциональных свойствах объектов связана с такими зонами мозга, как затылочная, задневисочная и заднетеменная.

Согласно сенсорнофункциональной теории, активность мозга в первых зонах через 400 мс после предъявления фотографий животных должна быть больше, чем после предъявления фотографий орудий труда, и сильнее в последних зонах после предъявления фотографий орудий труда, чем после предъявления фотографий животных. Именно эти спрогнозированные результаты и были получены Ситниковой и ее соавторами.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100