Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Память и мозг

В то время как ббльшая часть полученных результатов во многом применима к научению человека, менее ясно, применимы ли они к эпизодической памяти — способности помнить специфические события. Действительно, если воспользоваться определением эпизодической памяти, которое дал Тульвинг, а именно что она — способность вновь переживать прошлое, трудно предположить, что подобный уровень сознания присущ таким организмам, как аплизия — один из крупнейших представителей заднежаберных моллюсков, которого также называют морским зайцем.

Если же воспользоваться более «поведенческим» определением эпизодической памяти и рассматривать ее как способность помнить о том, когда, где и что именно произошло, то такую память можно наблюдать у некоторых видов птиц, например у голубой кустарниковой сойки, которая прячет собранную впрок пищу (блок 5.1). Однако в том, что касается эпизодической памяти, у нас есть немало свидетельств, полученных нейропсихологами.

В гл. 1 описан классический случай больного ГМ, у которого после операции на височных долях и гиппокампе обоих полушарий возникла глубокая амнезия (Milner, 1966). Информация о ряде больных, у которых после мозговых травм наблюдался дефицит эпизодической ДВП, свидетельствует о важности некой системы, иногда называемой кругом Папеца и связывающей гиппокамп и лобные доли (Tranel & Damasio, 2002). Не приходится сомневаться в том, что гиппокамп играет важную роль как в научении, так и в памяти, однако природа этой роли до сих пор не ясна.

Сомнения начали появляться благодаря результатам изучения повреждений гиппокампа у животных, у которых эта часть мозга располагается глубже, чем у человека, вследствие чего его трудно повредить, не причинив ущерба окружающим зонам. Однако это стало возможным благодаря усовершенствованию техники хирургического вмешательства, следствием чего явилось утверждение, что нечто подобное опознающей памяти сохраняется даже и после тяжелых травм гиппокампа. В результате было высказано предположение, что некоторые зоны, питающие гиппокамп, а именно назальная и периназальная кора, остаются неповрежденными.

Это обстоятельство стало предметом обзора, в котором рассмотрена также и литература, посвященная нейропсихологии человека (Aggleton & Brown, 1999). Авторы описали несколько случаев сочетания глубокой амнезии с хорошо сохранившейся опознающей памятью и предположили, что хотя гиппокамп и важен, не менее важны и другие прилегающие к нему зоны мозга, особенно в том, что касается распознавания, — точка зрения, которую ни в коем случае нельзя считать общепринятой (Manns & Squire, 1999; Squire, 2004).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум