Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Границы уровней

Так, Хайд и Дженкинс (Hyde & Jenkins, 1973), выполнив серьезные исследования, для которых ими было разработаны 22 разных задания на кодирование информации, подтвердили принципиальное значение уровня обработки информации для ее запоминания.

Влияние уровня обработки информации проявляется как в случае воспроизведения, так и в случае распознавания, при этом не имеет значения, ожидают ли испытуемые в дальнейшем тестирования памяти или нет. В 1970-х годах было выполнено немало аналогичных исследований, результаты которых подтвердили справедливость гипотезы Крэйка и Локхарта. Действительно, в качестве базовой генерализации или практического правила принцип, заключающийся в том, что более глубокая и тщательная обработка информации приводит к лучшему запоминанию, представляет собой, вероятно, наиболее полезное обобщение, касающееся человеческой памяти.

Эффект бесспорен, надежен и, как мы увидим, очень полезен для любого, кто хочет максимально развить свою способность к научению. Однако и этот принцип не избежал критики как на теоретическом, так и на практическом уровне. Границы уровней Одна проблема, существование которой было признано Крэйком и Тульвингом (Craik & Tulving, 1975), заключается в измерении глубины обработки информации.

Как нам уже известно, использовать для измерения глубины обработки информации затраченное на нее время нельзя, ибо такое медленное, но поверхностное задание, как подсчет гласных букв в слове, приводит к более продолжительной обработке информации, но не к лучшему запоминанию. Объектом критики стала сама концепция глубины обработки информации, поскольку появилось немало свидетельств в пользу того, что информация о многих признаках стимула обрабатывается скорее одновременно, а не последовательно, т. е сначала зрительно, затем фонологически и, наконец, семантически.

Действительно, маловероятно, что когда испытуемый решает, рифмуется ли слово dog (собака) со словом log (бревно), он (или она) совершенно не задумываются о смысле этих слов, хотя, конечно, обращают на него гораздо меньше внимания, чем когда выполняют семантическое задание. В результате за тридцать лет, прошедших после публикации важной работы Крэйка и Локхарта, идея об уровнях обработки информации стала рассматриваться как чрезвычайно ценное практическое правило, но не получила дальнейшего теоретического развития.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100