Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Научение и предсказуемость

Примером может служить крокодил, пытающийся проглотить футбольный мяч. Прежде чем мы закончим обсуждение этого вопроса, предлагаю вам поработать с перечнем С точно так же, как вы работали с перечнями А и В. Перечень С: large (большой) grey (серый), elephants (слоны), terrified (запуганный), by (из-за), roaring (ревущий), flames (пламя), trampled (растоптанный), tiny (крошечный), defenseless (беззащитный), rabbits (кролики). Сколько слов вы вспомнили на этот раз?

Я полагаю, что больше, чем для перечней А и В, по вполне понятной причине: в отличие от перечней А и В перечень С включал осмысленное, хоть и несколько странное, предложение. Научение и предсказуемость В чем заключается принципиальная разница между предложениями и перечнями не связанных между собой слов? Одно очевидное различие проистекает из того, что в предложении между словами существует строгая связь, чего нет в простом перечне. Язык отличается тем, что последовательность слов в предложении достаточно строго определена: прилагательные обычно стоят перед существительными, а глаголы, как правило, следуют за местоимениями.

Выбор слов определяется предметом, о котором пишут или говорят. Все это отражается в тенденции, суть которой заключается в том, что каждое слово в предложении прогнозируемо благодаря тем словам, которые его окружают. Поэтому если я предложу вам поиграть в игру, по ходу которой я буду произносить части предложений и просить вас подсказать мне следующее слово, вы успешно справитесь с этим. Даже в осмысленном тексте наблюдаются весьма серьезные различия в том, что касается степени избыточности информации или прогнозируемости.

Одним из способов оценки этого является техника заполнения пропусков. Испытуемым предлагают отрывок, в котором отсутствует каждое пятое слово, и они должны догадаться о том, какое именно слово пропущено. Попытайтесь сделать это сами с двумя следующими отрывками. Первый взят из книги детских сказок, второй — из классического романа. «Хитрый молодой Лис захотел съесть на обед маленькую рыжую курочку. Чтобы поймать ее, он строил разные планы. Но она это была умная маленькая курочка. Ни один из планов хитрого Лиса не сработал.

Он совсем отощал, стараясь поймать ма-ленькую рыжую курочку. Однажды хитрый молодой Лис сказал своей маме: “Сегодня я поймаю маленькую рыжую курочку. Я придумал самый верный план из всех”. Он взял мешок и закинул его за спину. “Я положу маленькую рыжую курочку в этот ме-шок”, — сказал он своей маме» (Саутгейт В. «Хитрый лис»).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100