Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Методика Бартлетта

Испытуемые Бартлетта не были пассивными реципиентами информации, они стремились постичь ее смысл и усвоить суть предъявленного им материала. Действительно, Бронислав Гомулка (Bronislav Gomulicki, 1956) один из учеников Бартлетта, отмечал, что независимые судьи не могли отличить от предъявленной истории записи пересказов, сделанные разными людьми, и попытки других людей обобщить ее содержание.

Второй отличительной особенностью теории Бартлетта была постулированная им концепция схемы, долговременного структурированного представления знаний, которые используются для понимания нового материала и для его даль-нейшего запоминания и воспроизведения. Впоследствии эта концепция оказалась очень влиятельной. Подробнее она будет рассмотрена в гл. 6, посвященной семантической памяти.

Бартлетт подчеркивал роль социальных и культурных влияний на развитие схем, которые, в свою очередь, определяют способ, которым материал кодируется, хранится и в дальнейшем воспроизводится. Эти тенденции особенно ярко проявились на примере таких легенд, как «Война духов», некоторые особенности которой были несовместимы с ожиданиями европейцев (или американцев, не знакомых с культурой североамериканских индейцев). В результате верхъестественный аспект легенды часто опускался. Кроме того, те особенности легенды, которые поражали читателей, перерабатывались ими так, чтобы они соответствовали их ожиданиям.

В результате «что-то черное вышло у него изо рта» превращалось в «пену у рта». Интерпретируя полученные им результаты, Бартлетт (Bartlett, 1932) утверждал, что системные ошибки и искажения, присутствующие в воспроизведении испытуемых, являются следствием вторжения их схематических знаний. Но экспериментальный подход Бартлетта заслуживает и критики. Инструкции, которые он давал своим испытуемым, были весьма туманными, и он не занимался статистической обработкой полученных им данных!

Однако больше беспокоит то, что многие из искаженных воспоминаний, которые он наблюдал, были скорее следствием «сознательного домысливания», нежели реальных проблем памяти. Это доказали Голд и Стефенсон (Gauld & Stephenson, 1967), которые нашли, что четкие инструкции, подчеркивающие необходимость точного воспроизведения, ис-ключают едва ли не половину ошибок, которые наблюдаются при использовании туманных инструкций Бартлетта. Несмотря на эти проблемы, присущие методике Бартлетта, его основные выводы были подтверждены в результате проведения хорошо контролируемых исследований.

Например, рассмотрим исследование, которое провели Салин и Дулинг (Sulin & Dooling, 1974). Они решили протестировать теорию Бартлетта, включая и его предположение о том, что системные, вызванные схемой ошибки станут заметнее через продолжительный период времени, ибо схематическая информация дольше хранится в памяти, чем информация, содержащаяся в тексте.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100