Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Война духов

Основателем этого более естественнонаучного подхода был Фредерик Бартлетт, британский философ, обратившийся к экспериментальной психологии и имевший широкие интересы в антропологии и социальной психологии. Бартлетт (Bartlett, 1932) утверждал, что, пытаясь контролировать экспериментальную ситуацию, Эббингауз упустил из вида самые важные и интересные аспекты человеческой памяти.

Бартлетт сознательно предпочел изучать запоминание такого сложного материала, как рисунки и народные сказки незнакомых культур. Вместо того чтобы изучать постепенное накопление информации в результате последовательной череды эпизодов научения, он предпочел использовать ошибки, которые допускали участники его экспериментов, в качестве показателя того, как они ко-дировали и хранили материал. Его исследовательские методы были значительно более информативными, чем методы Эббингауза, и часто включали несколько тестирований одного и того же испытуемого через несколько дней и через более продолжительные периоды времени.

В одном из своих исследований, проведенных с участием студентов Кембриджского университета, Бартлетт использовал следующую индейскую сказку (Bartlett, 1932).

Война духов

Однажды ночью двое молодых мужчин из Эгулака отправились к реке, чтобы поохотиться на тюленей. Пока они были там, на реку опустился туман и наступила тишина. Вдруг они услышали боевые кличи и подумали, что это, должно быть, отряд воинов. Они взбежали на берег и спрятались за каким-то бревном. На воде появилось несколько каноэ; охотники услышали шум весел и увидели, что одно каноэ приближается к ним. В этом каноэ было пятеро мужчин, которые обратились к ним со словами:

— Поедем с нами? Вы нам нужны. Мы идем вверх по реке на войну с тамошним народом.

Один из молодых охотников сказал:

— У меня нет стрел.

— Стрелы есть в каноэ, — отвечали прибывшие.

— Я не поеду с вами. Меня могут убить. Мои домашние не знают, куда я пошел. Но ты, — он повернулся к своему спутнику, — ты можешь отправиться с ними.

И один из молодых людей уплыл с воинами, а другой вернулся домой. Воины поплыли вверх по реке к селению, находившемуся по другую сторону Каламы. К воде спустились люди, и началось сражение; было много убитых. Вдруг молодой охотник услышал, как один из воинов сказал о нем: «Скорее домой, этого индейца ранили». И тут он подумал: «Да ведь это духи».

Он не чувствовал боли, хотя они и сказали, что в него попала стрела. Каноэ приплыли назад в Эгулак, и молодой индеец, сойдя на берег, направился домой. Там он развел огонь и стал рассказывать остальным: — Вот как было дело. Я отправился с духами, и мы вступили в битву. Многие из наших были убиты, и многие из тех, кто нападал на нас, были убиты. Духи сказали, что меня ранило, но я не почувствовал боли.

Он рассказал все это и замолк. Когда взошло солнце, он упал на землю. Что-то черное вышло у него изо рта. Его лицо исказилось. Люди вскочили и стали кричать. Он был мертв. А теперь закройте книжку и попытайтесь вспомнить эту сказку как можно ближе к тексту. Бартлетт обнаружил (Bartlett, 1932), что пересказы всегда были короче, более связными и больше соответствовали представлениям самого испытуемого, чем оригиналу.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100