Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Имплицитное научение и мозг

Особенно ярко это проявляется на примере условных рефлексов. Результаты исследований, выполненных на животных, позволяют предположить важную роль миндалины, похожей по форме на миндаль структуры в мозге, которая играет важную роль в реализации эмоций и страха (LeDoux, 1998). Свидетельства в пользу важности миндалины для формирования условных рефлексов у человека содержатся в исследовании, выполненном с участием контрольной группы здоровых испытуемых и трех разных пациентов (Bechara, Tranel, Damasio, Adolphs, Rockland & Damasio, 1995).

У одного из пациентов было билатеральное повреждение миндалины, у второго — билатеральное повреждение гиппокампа, который, как известно, играет важную роль в эпизодической памяти, а у третьего были билатеральные повреждения обеих структур. В одном из исследований испытуемым предъявляли разноцветные слайды, причем после предъявления одного из них — синего — раздавался громкий звук трубы. Этот вызывающий отвращение стимул приводил к увеличению электропроводности кожи — ме-рилу нервозности, которая стала условным рефлексом только на синий слайд.

После эксперимента у всех членов контрольной группы и у трех больных испытуемых спросили, какого цвета слайды они видели и был ли один из них связан со звуковым сигналом. Результаты представлены на рис. 4.11. У больного с билатеральным повреждением миндалины (М) условного рефлекса не образовалось, но он запомнил цвета слайдов и идентифицировал синий слайд как связанный со звуковым сигналом. Короче говоря, у него была эксплицитная эпизодическая память, а условные рефлексы у него не возникали.

Второй больной, классический случай амнезии с повреждениями гиппокампа, но с неповрежденной миндалиной (ГК), продемонстрировал отчетливые условные рефлексы, но был не в состоянии описать слайды. Третий пациент с повреждениями миндалины и гиппокампа (МГК) не смог ничего вспомнить и не продемонстрировал условного рефлекса. Члены контрольной группы продемонстрировали и условный рефлекс, и эпизодическую память на слайды. Следующее доказательство критически важной роли миндалины получены из ряда исследований, проведенных с использованием методов визуализации функций мозга g одном из этих исследований в качестве стимулов использовались изображения лиц, одно из которых сопровождалось громким неприятным звуковым сигналом (Biichel, Morris, Dolan & Friston, 1998).

Авторы наблюдали образование условного рефлекса в системе, включавшей миндалину и поясную извилину, а также в зонах, которые они связывали с «готовностью к бегству». Результаты дальнейшего исследования показали, что образование условного рефлекса было возможно даже тогда, когда лица были настолько закрыты масками, что испытуемые не могли узнать их (Morris, Ohman & Dolan, 1998). Интересно отметить, что, когда испытуемым предъявляли замаскированные лица, активация наблюдалась преимущественно в правой части миндалины, а когда предъявлялись незамаскированные лица — в левой.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100