Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Правое полушарие

Возможно, вы помните, что на формирование представлений о центральном процессоре большое влияние оказало изучение больных с травмами лобных долей мозга. Поэтому нет ничего удивительного в том, что результаты использования методов нейровизуализации позволяют предположить существование тесной связи функций центрального процессора с лобными долями.

Один из методов изучения этого вопроса основан на использовании задания, требующего непрерывного выполнения, в котором испытуемым предъявляют ряд стимулов и они должны нажимать на кнопку каждый раз, когда стимул повторяется. Самое простое задание — обнаружить моментальное повторение (например, 1, 7, 9, 6, 6), поскольку оно требует минимальной памяти. Задание можно несколько усложнить, если между двумя предъявлениями одного и того же стимула предъявить какой-то другой стимул (например, 7, 9, 6, 2, 6) и попросить испытуемого отреагировать на второе предъявление. Задание можно делать все более и более сложным, увеличивая разрыв между двумя предъявлениями одного и того же стимула.

Этот тест имеет еще одно преимущество: в разных вариантах он может быть использован как для изучения вербальной, так и для изучения невербальной визуально-пространственной памяти. В обоих случаях имеет место фронтальная активация, которая постоянно возрастает по мере увеличения нагрузки на центральный процессор в связи с увеличением количества стимулов, за которыми нужно следить (Braver, Cohen, Nystrom, Jonides, Smith & Noll, 1997; Owen, McMillan, Laird & Bullmore, 2005).

Однако, несмотря на отсутствие сомнения в том, что лобные доли играют важнейшую роль в функционировании центрального процессора, мнения по поводу того, в какой мере его специфические функции связаны с конкретными участками лобных долей, расходятся. Некоторые исследователи не исключают возможности, что существует весьма детальное отображение отдельных процессов (например, Shallice, 2002), в то время как другие, отмечая расхождения между результатами разных исследований, считают, что речь может идти только о самых общих представлениях (Duncan & Owen, 2000). Нам представляется, что устранение этих противоречий будет зависеть от создания более надежных методов исследования как на поведенческом уровне, так и на уровне нейровизуализации.

Выводы Модальная модель Аткинсона и Шифрина, хотя она и была предложена как модель рабочей памяти, основывалась преимущественно на вербальной КВП. Эта модель столкнулась с проблемами, связанными как с допущением о переносе информации в ДВП с помощью простого повторения, так и с тем, что она не смогла объяснить, почему у больных с серьезно нарушенной КВП с рабочей памятью все обстоит нормально.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100