Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Нейропсихология рабочей памяти

Однако огромное количество исследований посвящено изучению анатомической и нейрофизиологической основ рабочей памяти. Изначально этот подход базировался преимущественно на таких исследованиях, однако сравнительно недавно заметное место заняли два других метода: визуализация деятельности отдельных клеток мозга обезьян и изучение деятельности мозга здоровых людей методами нейровизуализации.

Подход к рабочей памяти, основанный на визуализации деятельности отдельных клеток мозга Визуализация деятельности одной клетки мозга предполагает установку электродов в отдельные клетки мозга бодрствующей обезьяны и фиксирование активности клеток в ответ на предъявляемые ей стимулы. Этот метод был разработан Дэвидом Хью- белом и Торстеном Визелом (Hubei & Weisel, 1979), получившими Нобелевскую премию за изучение обработки зрительной информации с использованием визуализации деятельности отдельных клеток мозга.

Этот метод был использован и при исследовании памяти Фустером (Fuster, 1954) и Патрисией Голдман-Ракич (Goldman-Rakic, 1988) в классических экспериментах, в которых обезьян научили фиксировать зрение на центральной точке экрана, в то время как в одном или в нескольких местах появлялись периферические светящиеся стимулы. Если обезьяны фиксировали взгляд до тех пор, пока не раздавался сигнал, а потом на-правляли его на нужное место, они получали вознаграждение. Фунахаши, Брюс и Голдман-Ракич выявили в лобной доле мозга обезьяны клетки, активные в период удерживания взгляда на экране (Funahashi, Bruce & Goldman-Rakic, 1989).

Если активность продолжалась до сигнала, требующего ответа, обычно реакция была правильной, а за прерванной активностью следовало забывание. Это позволило некоторым интерпретаторам идентифицировать определенную зону в лобной доли как источник рабочей памяти. Однако в дальнейшем и в других зонах мозга были выявлены клетки, которые вели себя точно так же (Goldman- Rakic, 1996), и было высказано предположение, что лобные доли — лишь часть более сложной общей системы, как и было предсказано многокомпонентной мо-делью рабочей памяти.

Для использования при работе с людьми была разработана поведенческая версия этого задания, и было установлено, что у больных шизофренией есть проблемы с рабочей памятью (Park & Holzman, 1992). Это вызвало некоторое волнение из-за потенциальной связи между серьезной болезнью и весьма специфическим методом, связанным с нейрофизиологией.

Однако, хотя это действительно свидетельствует о дефиците рабочей памяти у больных шизофренией, его влияние не столь драматично, и другие проблемы, в частности проблемы с эпизодической ДВП, возможно, более значимы с практической точки зрения (McKenna, Ornstein & Baddeley, 2002). Однако представляется весьма вероятным, что методы изучения памяти, основанные на визуализации деятельности отдельных клеток мозга, будут и дальше обеспечивать важную связь между психологическим и нейробио- логическим подходами к памяти.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100