Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теория ингибирующего контроля Энгла

В то время как большинство исследований, основанных на измерении объема рабочей памяти, были ограничены изучением корреляций объема и разных когнитивных способностей, Энгл последовательно обращал основное внимание на теоретический аспект механизмов и процессов, лежащих в основе этих корреляций.

Так, Тернер и Энгл (Turner & Engle, 1989) показали, что прогностическая способность комплексного объема не ограничена измерениями, основанными на обработке информации, содержащейся в предложениях. Они разработали способ из-мерения операционного объема, в котором за каждым словом, которое нужно было запомнить, следовали арифметические действия (например, яблоко, 7 + 2 - 1 = ?; дом 5-1 + 6 = ?ит. д.).

Результаты этих измерений тесно коррелируют с результатами выполнения задания на определение объема исходного предложения и тоже являются надежным прогностическим параметром когнитивных способностей. Энгл (Engle, 1996) предположил, что выполнение заданий на определение комплексного объема затруднено необходимостью защитить запоминание предъявленных объектов от проактивной интерференции (ПИ) — тенденции, проявляющейся в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием материала, заученного ранее.

Свидетельства в пользу правильности такого предположения получены из разных источников и, как правило, базируются на эксперименте, во время которого задание на измерение комплексного объема дается большой группе студентов. Для дальнейшего изучения отбираются те из них, кто справился с заданием лучше остальных и хуже остальных, причем Энгл не столько интересовался общей корреляцией для всех испытуемых, сколько тестировал различия в выполнении различных других заданий между участниками этих двух экстремальных групп.

В одном из исследований испытуемым нужно было запомнить для свободного воспроизведения три последовательных перечня, в каждый из которых входило одно слово из каждых десяти семантических категорий, например одно животное, один цвет и одна страна. Как и ожидалось, использование в последовательных испытаниях разных объектов, принадлежащих к одной и той же категории, приводило к худшему воспроизведению более поздних перечней. Как и прогнозировали исследователи (Kane & Engle, 2000), этот эффект интерференции гораздо отчетливее проявился у испытуемых с небольшим объемом рабочей памяти.

Поскольку результаты свободного воспроизведения первого перечня оказались практически одинаковыми, было высказано предположение, что решающим фактором скорее является устойчивость к интерференции, нежели способность к научению.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум