Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Слон, играющий в хоккей на льду

Например, связывая понятия «хоккей на льду» и «слоны», он создает новое понятие — слон, играющий в хоккей на льду. Это новое представление может быть подвергнуто манипуляциям в рабочей памяти, что позволяет человеку ответить на вопросы, как и на какой позиции должен играть слон. Например, он может переломать кое-что из инвентаря, но не будет ли он более полезен в воротах?

Было высказано предположение, что на более рутинном уровне процессы управления необходимы для связывания слов в предложении в имеющие смысл сочетания или для связывания таких воспринимаемых признаков, как цвет и форма, в объекты определенного цвета и формы. Если так и происходит на самом деле, тогда можно ожидать, что разрушение этих процессов вследствие необходимости одновременно выполнять какое-то сложное задание будет мешать связыванию. Результаты более поздних исследований свидетельствуют о том, что, возможно, дело не в этом.

Сложное одновременное задание ослабляет КВП на формы и цвета, но не влияет на способность связывать эту информацию в цветные объекты (Allen, Baddeley & Hitch, 2006). Аналогично вмешательство в функции центрального процессора уменьшает сиюминутную память как на перечни не связанных между собой слов, так и на предложения, но не уменьшает способности связывать слова в предложения (Allen & Baddeley, 2008). Если эти предварительные данные получат подтверждение, это будет означать, что модель сознания, предложенная на основании аналогии с театром, в которой эпизодический буфер является центром активного процесса связывания, должна быть заменена моделью, в которой ему отводится более пассивная роль, роль экрана, на котором представлена информация из разных источников, а активный процесс связывания происходит за ним. Хотя понятие «эпизодический буфер» еще находится на очень ранней стадии развития, оно уже успело доказать свою полезность в ряде случаев.

На теоретическом уровне эпизодический буфер заполняет разрыв между многокомпонентной моделью Баддли и Хитча (Baddeley & Hitch, 1974) с ее упором на хранение информации и такими моделями, подчеркивающими роль внимания, как модель Коуэна (Cowan, 1999, 2005). В качестве такого связующего звена эпизодический буфер подчеркнул важность вопроса о том, как взаимодействуют рабочая память и ДВП, и более конкретно — стимулировал изучение вопроса о том, как связаны разные источники информации. Это привело к упрочению связи многокомпонентной моделью с исследованиями зрительного внимания и памяти (Luck & Vogel, 1997; Vogel, Woodman & Luck, 2001) и классическими проблемами понимания языка (Daneman & Carpenter, 1980; Kintsch & van Dyck, 1977).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100