Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Увеличение когнитивной нагрузки

Браун и соавторы просили своих испытуемых проехать по дороге, проложенной на аэродроме между полистирольными блоками (Brown et al., 1969). Одновременное выполнение задания на вербальное мышление не мешало водителям проезжать между блоками, но серьезно повлияло на их способность правильно оценивать расстояния между последними. Опасность, которую несут телефонные разговоры во время вождения, связана не с тем, что делают руки водителя, а с тем, чего в этот момент не делает его мозг (блок 3.3).

Результаты исследований, проведенных с больными, страдающими болезнью Альцгеймера, позволяют говорить о том, что им особенно трудно распределять внимание между несколькими заданиями. В одном из таких исследований участвовали три группы испытуемых: больные, страдающие болезнью Альцгеймера, и две контрольные группы — молодые и пожилые люди (Baddeley, Bressi, Della Sala, Logie & Spinnler, 1991a). Использовались два задания — задание на слежение и задание на определение объема цифровой памяти. Эксперимент был начат с создания таких условий, при которых результаты всех трех групп были бы на одном уровне. Это по-требовало оценки объема цифровой памяти и навыков слежения всех испытуемых, в результате чего больным и пожилым участникам контрольной группы предъявлялись более короткие ряды цифр и более медленно движущиеся цели.

На этой стадии нам было нужно, чтобы все три группы выполняли оба задания в одно и то же время. Мы нашли, что здоровые молодые и пожилые испытуемые продемонстрировали примерно одинаковое незначительное ухудшение показателей при одновременном выполнении заданий, тогда как результаты больных, страдающих болезнью Альцгеймера, оказались существенно хуже. Результаты одновременно проведенных исследований показали, что это не является следствием простого увеличения когнитивной нагрузки, ибо наши больные демонстрировали неспособность одновременно выполнять два даже самых простых задания.

Более того, неспособность распределять внимание не проявлялась при выполнении единичных заданий; даже тогда, когда они были более трудными, результаты больных испытуемых и участников контрольных групп были практически одинаковыми (Logie, Cocchini, Della Sala & Baddeley, 2004). Практическое следствие этих исследований заключается в том, что больные, страдающие болезнью Альцгеймера, способны поддерживать беседу с одним человеком, но при большем числе собеседников теряют нить разговора (А1- beroni, Baddeley, Della Sala, Logie & Spinnler, 1992). Было высказано предположение, что центральный процессор нужен тогда, когда возникает необходимость поделить внимание между двумя или более операциями (Baddeley, 1996).

Однако мысль о том, что переключение внимания всегда является функцией одной-единственной системы внимания, представляется чрезмерным упрощением, поскольку некоторые аспекты переключения внимания «работают в автоматическом режиме», в то время как другие практически наверняка требуют усилий (Allport, Styles & Hsieh, 1994; Monsell, 2005).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100