Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Контролирующая система внимания

Она может вмешаться и принять решение в пользу одного или другого конкурирующих вариантов или активизировать стратегии поиска альтернативных решений. Контролирующая система внимания играет решающую роль в функционировании центрального процессора. Когда Дональд Норман и Тим Шаллис вместе создавали свою модель, перед ними стояли несколько разные цели.

С одной стороны, Нормана интересовали такие ситуации, когда недостаток внимания приводит к непредвиденным последствиям. Иногда происходят весьма тривиальные события: в субботу утром вы выезжаете из дома, чтобы сделать покупки в супермаркете, и обнаруживаете себя на дороге, по которой ездите на работу. В других случаях подобный недостаток внимания может иметь трагические последствия: ошибка пилота может закончиться авиакатастрофой. Оба этих примера отражают ситуации, в которых контролирующая система внимания не выполняет своих функций, когда это необходимо.

Что же касается Шаллиса, то его прежде всего интересовали больные с травмами лобных долей мозга, у которых были проблемы с контролем внимания. Иногда это выражалось в персеверации — непроизвольном повторении случайно произнесенного слова или движения, в повторении одного и того же действия или одной и той же ошибки. Пациента РР во время сеанса трудотерапии попросили отмерить и отрезать несколько кусочков пленки разной длины (Baddeley & Wilson, 1988). Он настойчиво отрезая очень короткие кусочки, а когда ему сказали об этом, раздраженно ответил: «Я знаю, что делаю неправильно!», но изменить ничего не смог.

В других случаях тот же самый пациент из раза в раз не мог сконцентрировать внимание и реагировал на все внешние раздражители. В некоторых случаях это приводит к так называемому утилизационному поведению, которое проявляется в неспособности больных противостоять побуждениям к задействованию окружающих их предметов, находящихся в зоне досягаемости; например, такой больной может выпить чай, предназначенный для экспериментатора, или схватить шприц и попытаться сделать укол осматривающему его врачу.

В отсутствие контролирующей системы внимания больной просто реагирует на все сигналы, подаваемые внешней средой, и предоставляемые ею возможности. Следовательно, лобные доли являются тем участком мозга, который необходим для адекватного функционирования контролирующей системы внимания, и их травмы потенциально приводят к тому, что действия перестают контролироваться вниманием; сказанное в первую очередь относится к больным с серьезными травмами и с травмами обеих — правой и левой — лобных долей.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100