Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Центральный процессор

Однако когда материал был извлечен из ДВП (испытуемые видели фотографии местного рынка или слышали бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер), можно было говорить лишь о минимальном влиянии фонологической петли или ввода визуальнопространственной информации. На основании этих результатов мы пришли к выводу о том, что яркий образ — это такой образ, который способен извлечь сенсорный элемент; если эта деталь зависит от КВП, петля и ввод устанавливают предел этой информации, а следовательно, и оцененной яркости образа.

Однако, если образ основан на ДВП, петля и ввод имеют гораздо меньшее значение. Так, когда я мысленно представляю себе наш местный рынок, я «вижу» конкретный цве-точный прилавок, продавца и разные цветы. Это почти наверняка представляет собой скорее конструкцию, основанную на восприятии этого прилавка в течение многих лет, чем его детальное представление. Однако если полученные нами данные позволяют предположить, что это представление не сильно зависит от ввода зрительно-пространственной информации, где же она хранится? Мы вернемся к этому вопросу при обсуждении эпизодического буфера — четвертого компонента рабочей памяти.

Лоджи (Logie, 1995) предложил структуру ввода зрительно-пространственной информации, которая в известном смысле аналогична структуре фонологической петли и состоит из пассивного хранилища, которое он назвал зрительным хра-нилищемI, и процесса активного пространственного повторения, названного им внутренней гравировкой. Он предполагает, что эта система представляет собой зрительно-пространственную рабочую область, в которой выполняются сложные задания, и утверждает, что ее всегда питает ДВП, что несколько более спорно. Центральный процессор Считается, что рабочая память направляется скорее центральным процессором, контролирующим внимание, нежели системой памяти.

Основной моделью контроля внимания является модель, предложенная Норманом и Шаллисом, которые исходят из существования двух видов контроля, один из которых — автоматический, основанный на существующих привычках, а другой зависит от исполнителя, внимание которого ограничено (Norman & Shallice, 1986). Примером полуавтоматического контроля первого типа может быть вождение машины. Вовлеченные в этот процесс действия могут быть относительно сложными, и возможно возникновение потенциальных конфликтов, например, между продолжением управлением машиной и замедлением движения в ответ на сигнал светофора или появлением на дороге другой машины. Все это считается хорошо изученными процедурами автоматического разрешения подобных конфликтов.

Поскольку такое поведение преимущественно базируется на хорошо усвоенных привычках, оно требует немного внимания. Доводилось ли вам когда-нибудь испытывать несколько волнующее чувство, когда вы, приехав на машине в пункт назначения, не могли вспомнить, как вы там оказались? Были ли вы в сознании во время поездки? Разумеется, вы были в сознании, но думали совсем о другом, отдав рутинные решения на откуп вашей системе разрешения конфликтных ситуаций.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100