Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Пространственный материал

Поразительные результаты получены при изучении группы япон-ских специалистов устного счета, прекрасно владеющих абаком, традиционными японскими счетами, для чего необходимо манипулировать шариками, заключенными в рамку. Хатано и Осава (Hatano & Osawa, 1983а, 1983b) изучали экспертов, которые обходились без реального абака, заменяя его абаком воображаемым. Они могли складывать и вычитать до пятнадцати чисел, каждое из которых включало от пяти до девяти цифр. К тому же у них была прекрасная память на цифры: они запоминали до шестнадцати цифр при прямом воспроизведении и до четырнадцати цифр — при обратном.

Однако их ярко выраженная способность к запоминанию распространялась только на цифры. Их способность запоминать другой словесный материал, например согласные, при использовании воображаемого абака была ничуть не лучше, чем у участников контрольной группы. Как и следовало ожидать, поскольку эксперты полагались на зрительно-пространственные образы, их способность запоминать цифры значительно ухудшалась при одновременном выполнении пространственного задания, в то время как результативность участников контрольной группы более страдала от артикуляторного подавления. Точно так же как пространственная активность может мешать воображению, воображение может мешать обработке пространственной информации.

Связанный с этим поразительный эпизод произошел со мной в США. Я ехал по скоростной автостраде Сан-Диего, слушая по радио репортаж о футбольном матче между командами Калифорнийского и Стэнфордского университетов. Внезапно я понял, что моя машина виляет из одного ряда в другой. Я нашел другую радиостанцию, где играла музыка, и все закончилось благополучно. Вернувшись в Англию, я решил изучить этот эффект в несколько менее рискованных условиях. Одно из использованных заданий на воображение представлено на рис. 3.7.

Испытуемые слышат предложения и должны их повторить. Если предложения могут быть зафиксированы на зрительной матрице, люди в состоянии запомнить около восьми инструкций, а если такая фиксация невозможна — не больше шести. В первый квадрат поместите цифру 1 В следующий квадрат справа поместите цифру 2 В следующий квадрат вверху поместите цифру 3 В следующий квадрат справа поместите цифру 4 В следующий квадрат внизу поместите цифру 5 В следующий квадрат внизу поместите цифру 6 В следующий квадрат слева поместите цифру 7 В следующий квадрат внизу поместите цифру 8 Материал, лишенный смысла

В первый квадрат поместите цифру 1 В следующий квадрат быстро поместите цифру 2 В следующий квадрат хорошо поместите цифру 3 В следующий квадрат быстро поместите цифру 4 В следующий квадрат плохо поместите цифру 5 В следующий квадрат плохо поместите цифру 6 В следующий квадрат медленно поместите цифру 7 В следующий квадрат плохо поместите цифру 8

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100