Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Для чего нужна фонологическая петля?

Затем вы, скорее всего, пересчитали окна, для чего вам понадобилась фонологическая петля. И наконец, на протяжении всего этого процесса вам был нужен главный оператор, который выбирал стратегию и реализовывал ее. Ниже мы последовательно рассмотрим все три компонента, начав с фонологической петли, которую, как уже отмечалось выше, можно рассматривать как модель вербальной КВП, включенную в более общую теорию рабочей памяти.

Фонологическая петля Как уже отмечалось в гл. 2, фонологическая петля представляет собой преимущественно модель вербальной КВП. Она объясняет широкий спектр разнообразных экспериментальных данных на основании простой модели, которая исходит из временного хранения и процесса словесного повторения. Она не свободна от критики, но доказывает свою плодотворность в течение более тридцати лет и пока что не заменена какой-либо лучшей моделью, получившей широкое признание. Но как она вписывается в более широкий контекст рабочей памяти? Зачем она нужна?

Для чего нужна фонологическая петля? Судя по имеющимся доказательствам, фонологическая петля просто увеличивает объем памяти на два или три объекта при выполнении весьма искусственного задания — воспроизведения последовательности цифр. Имеет ли фонологическая петля какое-либо эволюционное значение, а если имеет, то какое? Можно ли сказать, что эволюция тщательно подготовила нас к изобретению телефона?

А если нет, то является ли фонологическая петля чем-то большим, чем «прыщ на теле когнитивной психологии», как называл ее один из критиков? Чтобы ответить на этот вопрос, мы — мои итальянские коллеги Джузеппе Валлар и Констанца Папаньо и я — начали изучать больную ПВ, у которой было очень чистое нарушение фонологической петли. Она могла воспроизвести всего две цифры, но ее интеллект, ДВП и кратковременная зрительная память были безупречны. У нее была беглая речь, и ее речевые навыки казались нормальными.

ПВ имела магазин, успешно справлялась с домашними обязанностями, и, судя по всему, у нее практически не было проблем в повседневной жизни. Были ли у нее какие-нибудь существенные трудности с памятью? Если да, то они дали бы нам ответ на вопрос, какие функции памяти пострадали вследствие нарушения фонологической петли.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100