Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Объем цифровой памяти

До того как болезнь лишила ЛЭ способности создавать визуальные образы, она была талантливым скульптором. Ее художественная манера кардинально изменилась, и на смену реалистическому стилю (а и Ь) пришел гораздо более абстрактный стиль (си ct). Ее навыки рисовальщика тоже постращали, о чем можно судить по попыткам нарисовать птицу (е), верблюда (/) и самолет (ф (WSIsonetal., 1999). Справлялся с тестом Корзи и с заданием, требовавшим КВП (Carlesimo, Perri, Tur- rizini, Tomaiuolo & Caltagirone, 2001).

Описана также больная с аналогичными проблемами: прогрессирующее ухудшение работы правого полушария мозга привело к нарушениям пространственной памяти, что проявилось при выполнении таких заданий, как описание расположения достопримечательностей в ее родном городе, при хорошей памяти на цвета и формы. Возможно, вы уже заметили, что нарушения, которые демонстрируют пациенты с проблемами зрительно-пространственной КВП, выходят за рамки простого хранения зрительной и пространственной информации. Они затрагивают более сложные проблемы, такие как создание ментальных образов и манипулирование ими и их использование в решении таких сложных задач, как создание скульптур и ориентация в пространстве.

Иными словами, они приводят к нарушениям как КВП, так и рабочей памяти, что и является темой следующей главы. Термин «кратковременная память» (КВП) относится к хранению небольшого объема информации в течение непродолжительного периода времени. КВП отличается от рабочей памяти, которая, как полагают, не только хранит, но и обрабатывает информацию, служит в качестве некоей ментальной «мастерской», выполняющей сложные задания. Изучение КВП было начато с выполнения заданий на объем цифровой памяти, используемых в качестве критерия интеллектуальных способно-стей. Как правило, этот объем ограничивается шестью или семью цифрами, но для слов он меньше, а для лишенных смысла слогов или иностранных слов — еще меньше.

Результат тестирования определяется скорее числом групп объектов, а не самих объектов, при этом материал разного типа по-разному поддается группировке. В конце 1950-х годов идея единой системы памяти была поставлена под сомнение преимущественно благодаря двум экспериментальным парадигмам. Кратковременный эффект забывания (эффект Петерсона) продемонстрировал, что небольшие объемы информации будут забыты в течение нескольких секунд, если невозможно повторение.

Эти результаты первоначально были объяснены с точки зрения уга-сания следов в памяти. Позднее было показано, что самый первый из предъявленных объектов запоминается лучше остальных, и было высказано предположение, что причиной забывания скорее является помеха со стороны предыдущих объектов (интерференция), а не угасание следов. Такая трактовка показывает необходимость теории, включающей извлечение из памяти.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100