Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Нарушения зрительно-пространственной кратковременной памяти

Следовательно, он гораздо лучше справлялся с заданиями, когда объем его цифровой памяти тестировали с использованием зрительного предъявления презентации, соответствующей сохранившейся у него зрительной памяти, выявленной с помощью блокового теста Корзи. Аналогичный паттерн наблюдался и у пациентки ПВ (Basso, Spinner, Vallar & Zanobia, 1982; Vallar & Baddeley, 1987), которая демонстрировала очень чистое и специфическое нарушение фонологической КВП вследствие инсульта.

Ее интеллект и язык остались неповрежденными, но она могла запомнить всего две цифры и не демонстрировала ни эффекта фонологического сходства, ни эффекта длины слова в вербальной КВП. Как и свойственно подобным больным, в мгновенном словесном свободном воспроизведении она демонстрировала значительное снижение эффекта новизны. Однако она показала нормальную долговре-менную новизну, что было протестировано с использованием задания, включающего решение ряда анаграмм-головоломок с последующей неожиданной просьбой воспроизвести решения. И ПВ, и пациенты контрольной группы продемонстрировали, что они лучше вспоминали более поздние решения, хотя и не ожидали такого вопроса и за ним следовало решение других анаграмм.

Этот паттерн позволяет предположить, что у ПВ нарушена не способность использовать стратегию новизны; скорее речь может идти о нарушении способности использовать эту стратегию для усиления немедленной вербальной памяти, которая, как полагают, базируется на фонологическом или вербальном/лексическом кодировании. Нарушения зрительно-пространственной кратковременной памяти В то время как больные, подобные КФ и ПВ, имеют только нарушения словесной КВП, другие больные демонстрируют противоположный паттерн: у них сохраняется нормальная словесная КВП, но они не справляются с тестами ни зритель-ной, ни пространственной КВП.

Один такой больной, ЛГ, получил травму головы в дорожно-транспортной аварии, в результате чего его способность запоминать формы и цвета чрезвычайно сильно пострадала. Однако у него была превосходная память на пространственную информацию, в частности он прекрасно запоминал местоположения и дороги (Farab, Hammond, Levine & Calvanio, 1988). Другая больная, ЛЭ, имела мозговые нарушения в результате красной волчанки. У нее тоже сохранилась прекрасная пространственная память, и она прекрасно ездила по незнакомой дороге между своим домом и лабораторией, где тестировались ее когнитивные навыки.

Однако у нее были нарушения зрительной памяти, сочетавшиеся с сильно ухудшившейся способностью извлекать из памяти нужную информацию (Wilson, Baddeley & Young, 1999). Будучи талантливым скульптором, она обнаружила, что утратила способность к визуализации. Она не могла вспомнить, как выглядели ее ранние скульптуры, а ее стиль разительно изменился (блок 2.4).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100