Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Нарушения кратковременной вербальной памяти

ГМ был не в состоянии усваивать новый материал, ни словесный, ни зрительный, и обновлять свои знания о мире — это был классический случай амнестического синдрома, о котором подробнее будет рассказано в гл. И. Однако некоторые аспекты памяти у ГМ сохранились.

Он мог вспомнить некоторые события, произошедшие до его операции, и мог выполнять некоторые задания, в частности те, что требовали моторных навыков. У ГМ сохранился также объем цифровой памяти, а это позволило предположить, что функции КВП и ДВП зависят от разных систем памяти, связанных с разными зонами мозга. Для проверки этого предположения Баддли и Баррингтон более детально изучили предполагаемое различие между КВП и ДВП, для чего была тщательно отобрана группа пациентов, страдающих амнезией, но имеющих нормальные интеллектуальные навыки, и изучено выполнение ими ряда заданий на КВП и ДВП (Baddeley & Warrington, 1970).

Как и у ГМ, у них сохранился объем цифровой памяти, они также продемонстрировали нормальное исполнение задания Петерсона и эффект новизны в свободном воспроизведении. С эффектом первичности в свободном воспроизведении дело обстояло гораздо хуже. Мы обсудим эти результаты в гл. 11. Нарушения кратковременной вербальной памяти В то же самое время изучался больной, у которого были противоположные проблемы с памятью (Shallice & Warrington, 1970). Пациент КФ мог запомнить только две цифры, не справлялся с заданием Петерсона и лишь незначительно демон-стрировал эффект новизны в свободном воспроизведении.

В дальнейшем были выявлены и другие больные с аналогичными проблемами (Vallar & Shallice, 1990). Два этих типа больных с амнезией — больные с нормальной КВП и с нарушенной ДВП и больные с нарушенной КВП и с сохранившейся ДВП — иллюстрируют то, что известно как принцип двойной диссоциации. Они являются убедительным, хотя и не идеальным, доказательством в пользу существования как минимум двух систем или процессов памяти.

Например, если бы изучались только одна группа больных, страдающих амнезией, можно было бы утверждать, что их сохранившиеся способности, такие как эффект новизны и объем цифровой памяти, просто отражают выполнение более легких заданий, чем те, с которыми они не справились. Тот факт, что существует другая группа больных, демонстрирующих диаметрально противоположные способности, делает подобную интерпретацию невозможной.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100