Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Нейропсихологический подход к изучению кратковременной памяти

Испытуемому показывают такую матрицу и просят отметить заполненные ячейки на пустой матрице. Тестирование начинается с простой матрицы 2 х 2, и количество ячеек в матрицах постепенно увеличивается до тех пор, пока испытуемый не перестает справляться с заданием. Как правило, это происходит, когда число ячеек в матрице достигает шестнадцати. Свидетельства о различии между этими двумя измерениями объемов пространственной и зрительной памяти получены из исследований, в которых между предъявлением и тестированием испытуемые выполняли потенциально мешающее задание.

Когда это мешающее задание включало обработку пространственной информации (например, последовательное прикосновение к набору ключей), объем пространственной памяти (объем Корзи) уменьшался; объем зрительной памяти уменьшался, если испытуемому приходилось обрабатывать зрительную информацию, например рассматривать разные формы (Della Sala, Gray, Baddeley, Allamano & Wilson, 1999). Разумеется, зрительная КВП не ограничена запоминанием паттернов, она также включает и запоминание формы и цвета.

Особенно ярко это было продемонстрировано в серии экспериментов, в которых пространственное задание, требо-вавшее запомнить местоположение белой точки на черном фоне, сопоставляли со зрительным заданием, требовавшим запомнить китайские иероглифы (Klauer & Zhao, 2004). В каждом случае за предъявлением стимула следовал десятисекундный интервал, после чего испытуемые должны были сказать, какой из восьми тестовых объектов только что был предъявлен. Во время десятисекундной отсрочки участники эксперимента выполняли либо пространственное, либо зрительное задание.

В пространственном задании предъявлялись двенадцать звездочек, из которых одиннадцать совершали неупорядочное движение, а двенадцатая была неподвижна. Испытуемые должны были идентифицировать неподвижную звездочку. Зрительное задание заключалось в том, что испытуемым предъявляли несколько цветов, семь из которых — разные оттенки одного и того же цвета, допустим красного, а один (целевой) — оттенок синего. Как следует из данных, представленных на рис. 2.9, определению пространственного положения точек мешало движение, а не цвет, а иероглифы продемонстрировали противоположный эффект.

Нейропсихологический подход к изучению кратковременной памяти В 1966 году Бренда Милнер описала молодого человека ГМ, страдавшего стойкой эпилепсией (Milner, 1966). Причиной болезни могла стать рубцовая ткань в мозге, приведшая к избыточной электрической активности и как следствие — к эпилептическим припадкам. Известно, что хирургическое удаление рубцовой ткани значительно ослабляет припадки. ГМ была сделана такая операция, и припадки действительно стали реже, но, к несчастью, после операции он потерял память. Причиной этого явилось то, что операция затронула оба полушария мозга, область гиппокампа, который, как нам теперь известно, играет ключевую роль в долговременной эпизодической памяти.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100