Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Проблема порядка предъявления объектов

Возможно ли, что нерелевантная произнесенная информация получает доступ к фонологическому хранилищу и добавляет шум к следу в памяти? Однако белый шум мешает восприятию, но не мешает запоминанию, в то время как нерелевантная речь мешает. Однако белый шум нарушает восприятие, но в отличие от нерелевантного шума не сказывается негативно на запоминании.

Более того, в отличие от ауди- альной маскировки на функционирование КВП не влияет интенсивность нерелевантного звука (Colle, 1980). Еще более проблематичным с точки зрения аналогии со слуховой маскировкой является тот факт, что степень нарушения КВП не связана с фонологическим сходством между нерелевантным звуком и подлежащими запоминанию объектами. Нерелевантные слова, похожие по звучанию на объекты, которые нужно запомнить, оказывают большее негативное воздействие, нежели слова, не похожие на них (Jones & Macken, 1995; Le Compte & Shaibe, 1997). Но что можно сказать о музыке?

Музыка мешает запоминанию цифр, причем вокальная музыка мешает больше, чем инструментальная (Salame & Baddeley, 1989). Даже чистые тона мешают запоминанию, если их высота изменяется (Jones & Macken, 1993). Авторы высказали гипотезу изменения порядка запоминания состояния, суть которой заключается в том, что удержание порядка запоминания серии объектов в словесной или в зрительной памяти может быть нарушена нерелевантными стимулами, если они изменяются во времени (Jones, Macken & Murray, 1993).

Джонс (Jones, 1993) связывает эффект нерелевантного звука с теориями слухового восприятия и в качестве альтернативы гипотезы фонологической петли предлагает свою гипотезу, которая будет рассмотрена ниже. Проблема порядка предъявления объектов Сейчас уже понятно, что исключительно вербально специфицированная модель, основанная на фонологической петле, имеет два существенных недостатка. Первый недостаток заключается в отсутствии адекватного объяснения того, как запоминается порядок предъявления объектов. Если учесть, что классическое задание на запоминание последовательности цифр преимущественно включает запоминание порядка предъявления объектов, становится понятно, что речь идет о принципиальном недостатке.

Второй недостаток заключается в том, что в модели отсутствует четкое представление о процессах, участвующих в извлечении информации из фонологического хранения. Оба этих недостатка потребовали создания более детальной модели, возможно компьютерной или математической, на основании которой можно было бы делать и тестировать прогнозы. К счастью, оказалось возможным убедить несколько групп специалистов в том, что эта проблема заслуживает внимания.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100