Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эксперимент доктора Р. Конрада

Назовите каждую букву вслух, затем закройте глаза и попытайтесь повторить их в той последовательности, в какой они представлены: CTAIILTCS АКО А теперь сделайте то же самое с другой последовательностью букв: FRACTOLISTIC Я предполагаю, что вторая последовательность покажется вам более легкой, хотя в ней представлены те же самые буквы, что и в первой. Причина заключается в том, что расположение букв во второй последовательности позволяет вам разбить их на произносимые, похожие на слова подгруппы, или блоки.

В своей ставшей классической статье Джордж Миллер (Miller, 1956) высказал предположение, что объем памяти ограничен не числом объектов, которые нужно запомнить, а количеством таких блоков. В данном случае группирование зависит от последовательности букв, соответствующей устоявшимся языковым привычкам. Группирование может быть обусловлено ритмом, в котором представлена последовательность объектов. Допустим, мне предстоит прочесть вслух девять цифр. Если я сделаю несколько более продолжительные паузы между третьей и четвертой и между шестой и седьмой цифрами, процесс запоминание значительно облегчится.

Именно поэтому запомнить 791-684-352 легче, чем 791684352. Паузы между другими цифрами тоже могут оказаться полезными, но группирование цифр по три представляется оптимальным (Wickelgren, 1964; Ryan, 1969). Весьма вероятно, что система памяти извлекает пользу из просодии — естественных ритмов, присутствующих в речи и делающих ее смысл более понятным за счет разделения последовательности звуков, образующих нормальный речевой поток, на логически связанные фразы. Скорее всего, запоминание ряда цифр не представляло особого интереса для учеников Джорджа Джекобса, однако в последние годы оно приобрело гораздо большее значение в связи со все возрастающим использованием в нашей культуре последовательностей цифр и букв вначале как номеров телефонов, затем в качестве почтовых индексов, а в дальнейшем и в качестве личных идентификационных номеров (пин-кодов) и паролей. В начале 1960-х годов Британская служба почтовой связи и телекоммуникаций поручила доктору Р. Конраду оценить относительные преимущества и недостатки индексов, основанных на буквах и на цифрах.

Один из его экспериментов включал визуальную презентацию ряда согласных для быстрого воспроизведения. Внимание привлекла интересная закономерность в его результатах: несмотря на то что имело место зрительное предъявление, ошибки были скорее аналогичны по звучанию буквам, которые они заменяли. Так, вместо буквы Рчаще называли V, чем более похожую на нее написанием букву R (Conrad, 1964). Продолжив изучение этого феномена, Конрад и Халл (Conrad & Hull, 1964) показали, что последовательность согласных запоминается гораздо хуже, если они близки по звучанию (например, С, V, D, Р, G, Т), чем такая последовательность, как К, R, Xу Ly Yy F.

Конрад объяснил эти результаты с позиции хранения информации в кратковременной памяти, основанной на акустическом коде, который быстро затухает, что приводит к забыванию. Было высказано предположение, что это особенно негативно сказывается на запоминании акустически похожих друг на друга букв, поскольку они лишь незначительно отличаются друг от друга, в результате чего каждый объект легко спутать с тем, который примыкает к нему. Следствием этого становятся ошибки в последовательности (например, ряд букв PTCVB вспоминается как PTVCB).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100