Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Кратковременное сохранение памяти

В таком качестве данный термин не связан с какой- либо теорией, хотя, разумеется, существуют теории о том, как именно это достигается. В отличие от термина КСП, который мы используем исключительно для описания экспериментальной ситуации, термин рабочая память (РП) основан на теоретическом допущении, суть которого заключается в том, что такие действия, как логическое мышление и научение, зависят от системы, которая способна временно удерживать информацию и использовать ее, от системы, которая эволюционировала как пространство мыслительной деятельности.

Известен целый ряд теоретических подходов к рабочей памяти; на одни из них большое влияние оказало изучение внимания (Cowan, 2001), на другие — изучение индивидуальных различий в выполнении сложных заданий (Miyake, Friedman, Emerson, Witzki, Howerter & Wager, 2000; Engle & Kane, 2004), на третьи — результаты нейрофизиологических исследований (Goldman-Rakic, 1996).

Однако все эти теории исходят из того, что РП обеспечивает некое временное рабочее пространство, необходимое для выполнения сложных когнитивных действий. Подход, представленный в следующих двух главах и отражающий мультикомпонентность РП (Baddeley & Hitch, 1974), сформировался под сильным влиянием экспериментального и нейрофизиологического изучения человеческой памяти и образует основное содержание этой книги. Он доказал свою жизнеспособность и широкую применимость, однако его следует рассматривать скорее как дополнение к ряду других подходов, нежели как самостоятельную теорию РП (Miyake & Shah, 1999а).

Наиболее тщательно исследованным компонентом мультиком- понентной модели, основанной на изучении КВП, является фонологическая петля,, теоретическое обоснование вербальной КСП. Эта глава посвящена основным результатам исследований словесной и зрительной КВП. В качестве объединяющей их модели в ней используется модель, основанная на фенологической петле, и упоминаются также и другие конкурирующие теории КСП.

Далее, в гл. 3, мы выходим за рамки изучения КСП с ее основным вниманием к кратковременному хранению информации и рассматриваем вопрос о том, почему это временное хранение необходимо и как оно используется в качестве компонента такого гораздо более широкого понятия, как «рабочая память».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100