Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Магнитоэнцефалография

Этих недостатков лишена функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), метод нейровизуализации, основанный на регистрации изменений в мозге, вызванных сильным магнитным полем. Когда мозг помещается в сильное магнитное поле, ядра различных атомов ориентируются по-разному.

МРТ в Санкт-Петербурге более безопасна, чем ПЭТ, не требует введения в организм никаких препаратов и не предполагает использования никаких радиоактивных веществ. В отличие от ПЭТ МРТ позволяет осуществлять мониторинг уровней кислорода в мозге в режиме реального времени, что дает возможность фиксировать происходящие в нем индивидуальные события. Этот метод известен как функциональная магнитно- резонансная томография, связанная с событием.

Магнитоэнцефалография (МЭГ) — сравнительно недавно разработанный более точный метод нейровизуализации мозговой активности. Порядок, в котором реагируют разные участки мозга, может быть зафиксирован с очень большой точностью, а это позволяет предположить, что в изучении процессов, происходящих в мозге в момент когнитивной активности, данному методу принадлежит большое будущее.

Как будет показано далее, все эти методы вносят огромный вклад в понимание человеческой памяти. Хоть мы и жалуемся на свою память, в том, что касается сохранения необходимой нам информации и игнорирования того, что менее существенно, она чрезвычайно эффективна и гибка. Многие погрешности нашей памяти связаны именно с необ-ходимостью забывать, если мы хотим эффективно помнить. Начало изучению памяти было положено Эббингаузом, значительно упростившим экспериментальную ситуацию, чтобы можно было наблюдать и количественно оценивать результаты.

Так было положено начало эмпирической традиции, которая в XX веке получила развитие в Северной Америке. Альтернативные традиции развивались в Германии, где изучение восприятия повлияло на представления гештальт-психологов о памяти, и в Британии, где Бартлетт использовал менее узкий подход к памяти. В середине XX века в связи с развитием науки о компьютерах приобрела влияние идея моделей, функционирующих в качестве теорий (на смену теорий пришла идея моделей), в результате чего возник подход, получивший название когнитивная психология.

В том, что касается памяти, этот подход подчеркивал необходимость различать кодирование, или ввод информации в память, ее хранение и извлечение. Это привело к предположению о существовании трех основных типов памяти — сенсорной, кратковременной и долговременной.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100