Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Нейровизуализация человеческой памяти

Однако существуют широкие обобщения, сделанные на основании изучения мозговых травм, относительно того, какие области мозга, как правило, играют важную роль в каком типе памяти. Время от времени мы будем возвращаться к этому вопросу, обычно упоминая разделение мозга на зоны и доли коры и подкорковые структуры.

Некоторые из них представлены на рис. 1.6. Нейровизуализация человеческой памяти В последние годы появились новые методы, позволяющие изучать деятельность мозга здоровых людей во время выполнения ими различных заданий, включая и задания на запоминания (Rugg, 2002). Известнейшим из них является электроэнцефалография (ЭЭГ), метод изучения электрической активности мозга с помощью серии электродов, закрепленных на голове.

В течение многих лет он использовался для идентификации зон аномальной мозговой активности, возможно, играющей важную роль в генерировании эпилептических припадков. В дальнейшем появились методы изучения активности мозга, вызванной конкретными стимулами. Эти вызванные потенциалы, связанные с когнитивными потенциалами, приводят к образованию ряда характерных волн, связанных с разными аспектами когнитивной обработки информации. Функциональная магнитно-резонансная томография стала важным источником информации для психологов Нейровизуализация — подход, завоевавший в последние годы чрезвычайную популярность и приобретший огромное влияние, — представлена разными методами мониторинга функционирования мозга.

Первые подобные исследования были выполнены с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), основанной на введении в кровь радиоактивного препарата. Кровь поступает в мозг, и наиболее активные зоны мозга адсорбируют наибольшее количество радиоактивного вещества, концентрация которого затем фиксируется с помощью серии датчиков. В результате источники активации отпечатываются в мозге. ПЭТ может быть также использована для изучения поведения нейротрансмиттеров внутри мозга. Однако ПЭТ имеет ряд существенных недостатков. Использование радиоактивных препаратов делает эту процедуру дорогостоящей, а из соображений безопасности одного человека можно подвергать ей лишь ограниченное число раз.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100