Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Нейронаука

Однако в последние годы этот подход был значительно обогащен данными нейронауки, изучающей вклад мозга в нашу способность к научению и запоминанию. Во всех главах этой книги представлены примеры того, как изучение нарушений памяти у больных людей стало источником информации о нормальном функционировании человеческой памяти.

В частности, проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с нарушенной памятью, нередко способны поведать нам о функциях нашей памяти и о том, как может проходить их дальнейшее исследование. Нейропсихологические исследования пациентов можно разделить на две весьма широкие категории. Один подход связан с изучением таких специфических недугов, как болезнь Альцгеймера, основной отличительной особенностью которой является дефицит памяти. Однако подобный дефицит редко бывает «чистым». В действительности диагноз «болезнь Альцгеймера» предполагает, что дефицит памяти сопровождается другими когнитивными дефектами.

Поскольку количество и разнообразие этих дефектов велико, трудно выбрать, какой именно аспект когнитивного дефекта пациента связан с памятью, а какой — с другими проблемами. Подобные исследования болезни важны для ее понимания, для ее диагно-стирования и для ответа на вопрос о том, как помочь пациенту справляться с ее последствиями. Но по причине сложности интерпретации множества вносящих свой вклад факторов подобные пациенты менее ценны для развития и тестирования теории.

Источником информации, имеющей значительно большую ценность для теории, являются редкие случаи весьма специфического и чистого дефицита какого- либо одного конкретного аспекта восприятия. Прекрасным примером именно таких случаев является история болезни больного ГМ (Milner, 1966), страдавшего полной амнезией после операции на мозге в связи со стойкой эпилепсией. Этот случай важен по двум причинам: во-первых, он свидетельствует о важности для памяти области гиппокампа а во-вторых, потому, что дефицит памяти ГМ был ограничен эпизодической долговременной памятью.

Тот факт, что другие типы памяти у него сохранились, оказал большое влияние на последующее развитии теорий памяти. Но, несмотря на то что изучение местоположения связей у конкретных пациентов дает важную информацию, совершенно необязательно, что пациент с очень чистым дефицитом продемонстрирует специфическое анатомическое местоположение повреждения, и наоборот.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100