Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Каждодневная память

В то время как продолжаются попытки объяснить их в терминах единой системы (Neath & Surprenant, 2003), наша точка зрения заключается в том, что хотя у них и есть общие черты, они тем не менее представляют ряд разных систем научения, использующих разные участки мозга, сформировавшиеся для разных целей.

Каждодневная память До сих пор мы обсуждали вопрос о теоретических аспектах человеческой памяти: о кодировании, хранении и извлечении информации. Однако для того, чтобы наша теория была и полезной и информативной, она должна быть применима за пределами лабораторий, должна отвечать на вопрос, как наша собственная память работает в том мире, в котором мы живем. Теория не должна ограничиваться лишь студенческой аудиторией, на которой базируется большинство исследований; она должна поведать нам о том, как функционирует детская и старческая память, как функционирует память у представителей разных культур, а также у больных и здоровых.

Некоторые из этих вопросов будут освещены далее. Разумеется, гораздо труднее проводить строго контролируемые эксперименты вне лабораторий, поэтому большинство теоретических исследований, описанных в первых главах этой книги, — это лабораторные исследования. Одни ученые утверждают, что необходимо продолжать лабораторные исследования и выйти за пределы лабораторий можно будет лишь тогда, когда у нас будет четкое понимание памяти. Другие же вслед за Бартлеттом считают, что такой подход приведет к забвению важных аспектов памяти. В ответ на эту весьма консервативную точку зрения группа психологов-энтузиастов из Южного Уэльса организовала международную конференцию, посвященную практическим аспектам памяти.

Конференция прошла с большим успехом. Ученые приехали из разных уголков планеты, чтобы поговорить о своих исследованиях, посвященных самым разным проблемам: от памяти на медицинскую информацию до гендерных различий памяти на лица, от способности устно выполнять сложнейшие арифметические действия, до последствий травм мозга (Grunberg, Morris & Sykes, 1978). В своем вступительном слове Ульрих Нейссер посетовал на «лабораторную традицию» и сказал, что «если X представляет собой интересный или социально значимый аспект памяти, психологи вряд ли когда-нибудь станут его изучать!» (Neisser, 1978). Разумеется, он, что называется, ломился в открытую дверь: большинство его слушателей были согласны с ним, и их работы опровергали это утверждение.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100