Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эксплицитная память

Имплицитная память относится к ситуациям, в которых проявляются некоторые формы научения, претворяющиеся скорее в действия, нежели в явные воспоминания: например, езда на велосипеде или более легкое понимание почерка друга, потому что в прошлом нам часто приходилось сталкиваться и с тем и с другим. Ниже мы коротко расскажем и об эксплицитной, и об имплицитной памяти.

Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в последующих главах. Эксплицитная память Как следует из рис. 1.5, эксплицитная память образована семантической и эпизодической памятью. В 1960-х годах компьютерщики, пытаясь добиться автоматической обработки языка, столкнулись с тем, что в компьютерные программы необходимо включить некоторые знания о мире, представляющие смысл слов, подлежащих обработке. Это обстоятельство подтолкнуло психологов к изучению способа, который позволяет людям хранить подобную семантическую информацию. На конференции, посвященной этим новым направлениям, канадский психолог Эндел Тульвинг (Tulving, 1972) охарактеризовал разницу между семантической и эпизодической памятью, которая была немедленно принята научной общественностью и с тех пор широко используется.

Семантическая память — это система, хранящая знания о мире. Она выходит далеко за пределы простого знания смысла слов и охватывает такие сенсорные признаки, как цвет лимона или вкус чая. Она также включает общие знания о функционировании общества, о том, что нужно делать, когда входишь в ресторан, или как заказать билет в театр. По своей природе это общие знания, хотя, в принципе, они могут быть получены в результате единичного случая. Если вы узнали, что ваш старинный друг умер, это, скорее всего, станет частью ваших знаний об этом человеке, а следовательно, и частью вашей семантической памяти, хотя вы и можете совершенно забыть о том, где или когда вы об этом узнали. Если вы впоследствии вспомните, при каких обстоятельствах узнали печальную новость, это будет момент эпизодической памяти, лежащей в основе способности помнить специфические единичные эпизоды или события.

Следовательно, данное событие может быть зафиксировано в обоих типах памяти. Сам Тульвинг (Tulving, 2002) ограничивает использование термина «эпизодическая память» ситуациями, в которых вы действи-тельно вновь переживаете некий аспект оригинального эпизода, например свое удивление по поводу того, что ваш собеседник знал вашего старинного друга. Тульвинг называет эту способность ментальным путешествием во времени и подчеркивает ее ценность, ибо она позволяет нам как вспоминать и «заново переживать» индивидуальные события, так и использовать эту информацию для планирования своих действий в будущем, например для написания письма, выражающего соболезнование. Именно эта способность приобретать и извлекать воспоминания о конкретных событиях более всего нарушается у больных, страдающих амнезией.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100