Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Долговременная память

Большая часть работ в этой области выполнена с использованием вербального материала, и не приходится сомневаться в том, что, даже когда речь идет о невербальной стимуляции, люди часто используют вербальное повторение для поддержания уровня деятельности после кратковременной отсрочки (см. гл. 2).

Однако важно иметь в виду, что кратковременная память не ограничена вербальным материалом; она активно изучалась для визуальной и пространственной информации и менее активно — для обоняния и тактильной информации. Понятие рабочая память основано на допущении, что существует некая система для временного удерживания информации и манипулирования ею, система, оказывающая помощь при выполнении многих сложных заданий.

Было предложено несколько разных моделей рабочей памяти, причем природа каждой из этих моделей зависит от сферы интересов ее автора и его теоретических предпочтений. Однако большинство авторов исходят из того, что рабочая память действует как некая форма ментального рабочего пространства, обеспечивающего основу для мышления. Как правило, она связана с вниманием и способна привлекать другие ресурсы из кратковременной и долговременной памяти (Miyake & Shan, 1999а).

Однако все эти подходы никоим образом не подчеркивают большей роли памяти по сравнению с ролью внимания, что происходит при другом подходе, — представляющем собой многокомпонентную модель, предложенную Баддли и Хитчем (Baddely, Hitch) в 1974 году, для того чтобы связать резуль-таты исследований психологии и нейропсихологии кратковременной памяти с ее функциональной ролью в выполнении таких важных когнитивных действий, как логическое мышление, понимание и научение.

В течение последующих тридцати лет этот подход доказал свою продуктивность (Baddeley, 2007); он будет подробно описан в гл. 3. Долговременная память Мы будем пользоваться классификацией долговременной памяти, которая была предложена Сквайром (Squire, 1992а). Как показано на рис. 1.5, эта классификация предполагает большое различие между эксплицитной, или декларативной, памятью и имплицитной, или недекларативной, памятью. Эксплицитная память — это память о специфических событиях (например, о неожиданной встрече с другом или о прошлогоднем отпуске) и о фактах или информации о мире, например о смысле слова или о цвете спелого банана.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100