Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эхоическая память

Если вас попросят запомнить длинный телефонный номер, паттерн ваших ошибок будет зависеть от того, услышали вы его или прочитали. Если имело место зрительное предъявление, вероятность ошибки стабильно возрастает от начала номера к его концу, в то время как при слуховом предъявлении, скорее всего, ошибка произойдет в одной или в двух последних цифрах, а первые и средние цифры будут названы правильно.

Это преимущество новизны может быть устранено, если между предъявлением и воспроизведением ввести еще один произносимый стимул, даже если содержащуюся в нем информацию не нужно обрабатывать (Conrad, 1960). Дальнейшие исследования показали, что природа этого дополнительного стимула имеет решающее значение (Crowder & Morron, 1969; Crowder & Raeburn, 1970; Crowder, 1971). Зрительный, или «бессловесный», звуковой стимул, такой, например, как звук сирены, не мешает воспроизведению, а речевой стимул независимо от его значения мешает воспроизведению.

Ученые предположили (Crowder, Morton), что основой звукового эффекта новизны является прекатегориальная акустическая память. Однако вопрос о том, является ли процесс, ответственный за усиление аудиального эффекта новизны, некоей формой памяти или аспектом восприятия, остается открытым (Jones, Hughes & Macken, 2007; см. также Baddeley & Larsen, 2007). Компонент аудиторной новизны независимо от его интерпретации достаточно значителен и силен, чтобы играть потенциально значительную роль в изучении вербальной кратковременной памяти, и даже был предложен в качестве альтернативы более привычных представлений о выполнении заданий на кратковременную вербальную память (Jones et al., 2007).

Мы вернемся к этому вопросу при обсуждении кратковременной памяти. Пока же можно ограничиться замечанием, что весьма вероятно, что адекватное объяснение эхоической памяти потребует его полной интеграции в более широкую теорию восприятия речи. Кратковременная и рабочая память Поскольку краткосрочной и рабочей памяти наряду с долгосрочной памятью посвящена основная часть этой книги, в данной главе мы ограничимся лишь очень кратким изложением. Термин кратковременная память используется нами для обозначения хранения небольшого объема информации в течение непродолжительного периода времени; при этом вопрос о том, как именно происходит это хранение, остается открытым.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100