Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эксперимент Сперлинга

В последующем эксперименте Сперлинг (Sperling, 1963) нашел, что чем ярче свет во время интервала, тем хуже результаты испытуемых. Он предположил, что свет каким-то образом влияет на след в памяти; этот процесс называется маскировкой. На самом деле были выявлены две отдельные формы этого влияния, из которых только одна зависит от световой энергии маскировки. Второй эффект зависит от того, имеет ли маскировка визуальные контуры.

Эффект яркости проявляется, только когда буквы и свет предъявляются одному и тому же глазу, что позволяет предположить, что это происходит до того, как объединяется информация, полученная с помощью обоих глаз. Эффект маскировки, основанный на визуальных контурах, наблюдается даже тогда, когда стимулы и маска предъявляются разным глазам. Это позволяет предположить, что маскировка нарушает хранение в памяти в какой-то момент после того, как происходит объединение информации, по-лученной из обоих глаз (Turvey, 1973).

Возможно ли, что необходимость воспроизвести всего три буквы вызывает помехи, уменьшающие объем зрительной памяти? Скорее всего, нет, поскольку те же самые результаты были получены и тогда, когда нужно было воспроизвести всего лишь одну подчеркнутую букву. О зрительной природе сохранения в памяти свидетельствует тот факт, что о нем можно судить по любому из зрительных признаков (включая цвет, размер или форму стимула, который нужно воспроизвести), например, если попросить назвать красные буквы (Turvey & Kravetz, 1970; von Wright, 1968).

Сказанное не относится к случаю, когда используется нефизический параметр, например когда предъявляют комбинацию букв и цифр и просят назвать последние (Sperling, 1960). Сперлинг интерпретировал эти данные, предположив, что буквы считываются из периферической зрительной памяти со скоростью примерно одна буква в 10 мс в долговременную память, которую он назвал буфером распознавания информации.

Буфер распознавания способен удерживать информацию в такой форме, которая делает возможным ее извлечение; Сперлинг предположил, что этот процесс протекает со скоростью, гораздо меньшей, чем скорость считывания из периферической зрительной памяти, и что эта скорость примерно равна 100 буквам в секунду. В своей более поздней статье об этой работе Нейссер назвал начальную кратковременную зрительную память иконической памятью (Neisser, 1968).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100