Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Количество видов памяти

Указывая на сходство процессов выполнения различных заданий на запоминание, они предполагают, что это свидетельствует о наличии общих процессов, а следовательно, и о существовании единой системы памяти. Наша точка зрения заключается в том, что необходимо рассматривать как устройства, так и происходящие в них процессы точно так же, как анализ деятельности мозга требует учета его статичных анатомических особенностей и внимания к динамичной физиологии.

Разумеется, нужно искать общее в функционировании этих систем, но наличие общих черт не должно подталкивать нас к игнорированию существующих между ними различий. К счастью, общая картина остается той же самой независимо от того, чему уделяется основное внимание — сходству или различиям. Мы сами используем различия между видами памяти как способ организации и структурирования наших знаний о человеческой памяти.

Как будет показано ниже, мы признаем существование разных видов памяти — сенсорной, кратковременной и долговременной, — каждая из которых может быть разделена на отдельные компоненты. Однако мы не упрощаем процесс поступления информации из окружающей среды в долговременную память, ибо существует множество свидетельств в пользу того, что имеет место движение информации в обоих направлениях.

Так, наши знания о мире, хранящиеся в долговременной памяти, могут влиять на фокус нашего внимания, который, в свою очередь, определяет, какая именно информация поступает в сенсорные системы памяти, как она обрабатывается и запоминается ли после этого. Мы начинаем с краткого описания сенсорной памяти.

Сенсорная память, активно изучавшаяся в 1960-х годах, служит хорошей иллюстрацией общих принципов кодирования, хранения и извлечения информации. Однако в связи с тем, что сенсорная память более связана с восприятием, чем с памятью, в нижеследующих главах мы не будем возвращаться к ней. Прежде чем предложить читателям беглый обзор долгосрочной памяти, мы остановимся на сжатых описаниях кратковременной и оперативной памяти.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100