Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Сколько у нас видов памяти?

Любой системе памяти — физической, электронной или человеческой — требуются три вещи: устройство кодирования, или ввода информации в систему, емкость для ее хранения и соответственно устройство для извлечения информации. Хотя стадии кодирования, хранения и извлечения информации служат разным целям, они взаимодействуют друг с другом: способ кодирования информации определяет, какая информация и как будет храниться, а это, в свою очередь, ограничивает, что именно впоследствии будет извлечено.

Представьте себе простейшее приспособление приема для запоминания — список покупок. Чтобы покупатель мог им воспользоваться, список должен быть написан разборчиво на понятном ему языке. Если на список попадет вода, чернила расплывутся (нарушенное хранение) и он станет менее четким и трудночитаемым (извлечение). Чтение списка будет затруднено, если у вас неразборчивый почерк (взаимодействие кодирования и извлечения) и если текст смазан (взаимодействие хранения и извлечения).

Когда же стало ясно, что наша память — это не одна, а несколько взаимосвязанных систем, ситуация еще более усложнилась. Сколько у нас видов памяти? По мере того как в психологии росло влияние когнитивного подхода, росло и число сторонников представления о том, что существует не один вид памяти, основанный на связи стимул — реакция, а два, три, а возможно, и больше. Информация, поступающая из окружающей среды, сначала обрабатывается системами сенсорной памяти, которые можно рассматривать как границу раздела восприятия и памяти.

Затем, как полагают, информация поступает в систему кратковременной памяти и далее фиксируется в долговременной памяти. Версия этой модели, оказавшая наибольшее влияние на формирование представлений о памяти, была предложена Аткинсоном и Шифриным (Atkinson & Shiffrin, 1968). Она была названа сенсорной моделью, ибо объединила много сходных моделей функционирования человеческой памяти, предложенных в то время. Как будет показано ниже, некоторые допущения, лежащие в основе этой модели, в дальнейшем были подвергнуты сомнению и детальному изучению, что привело к ее усовершенствованию.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум